Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Общество11 октября 2016 10:10

Госаккредитация вуза как гарантия качества российского образования

Доцент кафедры государственного и муниципального управления и менеджмента Полина Шмыгалева объясняет, какие факторы влияют на выдачу лицензии
Источник:kp.ru

Целью государственной аккредитации образовательной деятельности является подтверждение соответствия образовательных программ и подготовки, обучающихся в образовательных организациях, федеральным государственным образовательным стандартам.

Процедура аккредитации проходит как правила один раз в 5 лет. Она призвана подтвердить надлежащее качество образования в этом образовательном учреждении и право выдачи дипломов государственного образца. А также при прохождении аккредитации становится понятным статус образовательного учреждения.

Таким образом, наличие у вуза лицензии и свидетельства об аккредитации уже само по себе означает качество образования.

Следует заметить, что от аккредитации самого учебного заведения следует отличать аккредитацию образовательных программ и всего того, что имеет отношение к содержанию и средствам образования (учебники, проверочные тесты).

Например, кафедрой государственного и муниципального управления и менеджмента Ставропольского филиала РАНХиГС в этом учебном году реализуются две образовательные программы: по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управлению» и по направлению подготовки «Менеджмент».

Особое внимание при государственной аккредитации уделяется сайтам вузов. Прозрачность, доступность и достоверность информации – всё это тоже аккредитационные требования. Кроме того, если раньше просторные корпуса, замечательная библиотека и роскошный профессорско-преподавательский состав головного вуза в другом городе автоматически позволяли аттестовать по этим критериям и его филиал. Теперь все эти условия должны быть соблюдены в самом филиале, иначе тот просто ликвидируют.