2016-10-11T21:39:57+03:00

Ставропольские эксперты в Москве приняли участие в проекте против дискриминации инвалидов

Специалисты СФ РАНХиГС поделились опытом практического вовлечения в студентов в данную тему в игровой форме
Фото: www.stav.ranepa.ruФото: www.stav.ranepa.ru
Изменить размер текста:

В Москве в конце сентября прошла встреча юристов в рамках проекта «Снижение дискриминации в отношении людей с инвалидностью в России». Этот проект с 1 августа 2016 года по 31 марта 2017 года реализует Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива». Юристы организации и их партнеры проводят семинары, вебинары для правового просвещения людей с инвалидностью, организуют события в их поддержку, в том числе акцию «Стоп дискриминация».

Целью встречи юристов в Москве было обсудить перспективы работы по проекту, обменяться информацией об успехах и существующих проблемах, разработать план дальнейшей реализации проекта. Всего в событии приняли участие 12 правозащитников из восьми регионов России.

Первый день был посвящен обсуждению целей и задач реализуемого проекта, вопросам формирования учебного курса по организационно-правовым аспектам формирования доступной среды в современных условиях. Среди основных вопросов, которые необходимо осветить, специалисты выделили: предоставление тьютора, разработка ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида), реализация трудовых прав и жилищных прав, понятие и формы дискриминации людей с инвалидностью.

Приглашенным экспертом выступила Татьяна Шеломанова, директор АНО «Межрегиональный ресурсный центр «Доступный мир», эксперт проекта по вопросам формирования доступной среды.

- Хотела бы отметить высокую значимость и актуальность задач, которые будут решаться в рамках проекта для фактической реализации прав инвалидов - в соответствии с положениями Конвенции ООН, федерального закона №419-ФЗ и государственной программы РФ «Доступная среда», - заявила Татьяна. - Среди мероприятий проекта, в которых мне предстоит участвовать - подготовка и проведение серии вебинаров для участников, а также разработка методического пособия для широкого круга специалистов, работающих в сфере формирования доступной среды: юристов и активистов общественных объединений людей с инвалидностью, руководителей и специалистов органов власти, государственных организаций.

Юристы также определили основную программу учебного курса для студентов в рамках вовлечения в юридическое сообщество новых специалистов по защите прав людей с инвалидностью. Преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС, адвокат Сергей Перепадя и Анна Хесина поделились опытом практического вовлечения в студентов в эту сферу в игровой форме: проведение правого «брейн-ринга» (интеллектуального конкурса) и игрового судебного заседания на основе реальных примеров из жизни.

В третий день семинара обсуждалась PR-кампания проекта «Снижение дискриминации в отношении людей с инвалидностью в России». Участники встречи определяли цели и задачи кампании, предлагали варианты лозунга проекта, обсуждали ожидаемые результаты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также