2016-10-21T16:09:47+03:00

Кто определяет востребованность профессий на рынке труда

Объясняет заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС Анна Минина
Изменить размер текста:

Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении принят проекту федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в части определения порядка формирования и применения справочника профессий».

В настоящее время Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования утверждён приказом Министерства труда и социальной защиты.

Законопроектом предусматривается, что порядок формирования, ведения и актуализации справочника и перечень содержащейся в нем информации устанавливаются Правительством Российской Федерации. В справочнике будет приведена следующая основная информация: краткое описание профессии и перспективы ее развития, требования к образованию, специальные требования к допуску к работе, возможность оценки квалификации, связь с действующими классификаторами социально- трудовой информации. Законопроектом предусматривается размещение справочника в общественном доступе, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также с использованием информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России». Таким образом, работодатели смогут узнавать о новых профессиях из интернет-справочника.

Применение справочника позволит формировать предложения по разработке и актуализации профессиональных стандартов, а также федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и образовательных программ.

Ознакомиться со справочником работодатели смогут через интернет или через Единую систему нормативной справочной информации. Сведения будут обновляться ежегодно, и получить их можно будет бесплатно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также