2016-10-21T16:11:43+03:00

Безопасная ли вода в Ставрополе?

Горожане сами же, не задумываясь, заваливают малые реки Ставрополя бытовыми отходами и строительным мусором
Что течет из наших кранов?Что течет из наших кранов?Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

В средства массовой информации всё чаще поступает тревожные сообщения о состоянии малых рек Ставрополя (Грушевая, Мутнянка, Ташла), которые завалены бытовыми отходами, строительным мусором. Причинами превращения городских рек в свалки являются как деятельность хозяйственных субъектов, так и находчивых жителей близлежащих домов, которые прямо к реке выводят канализационные трубы. А между тем весь этот мусор с течением попадает в Сенгелеевское водохранилище, которое является единственным источником питьевой воды для горожан.

Последний раз в 2007 года в городских водных объектах был зафиксирован минимальный уровень содержания предельно допустимых концентратов загрязняющих веществ (ион аммония, нитриты, медь, сульфаты, марганец, нефтепродукты). Уже в 2010 году реки Мутнянка и Ташла были признаны самыми грязными в крае. При этом в 2015 году по данным независимой аккредитованной гидрохимической лаборатории ГУП СК «Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов» в воде городских рек в несколько раз превышена концентрация загрязняющих веществ.

В апреле 2015 года под эгидой городской администрации проходили работы по очистке русел рек. Так, за несколько часов работы специалисты извлекли из воды реки Ташла несколько тонн мусора и очистили прибрежную зону.

Решение проблемы затрудняется тем, что она лежит на стыке полномочий различных структур, среди которых Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, городская администрация, комитет городского хозяйства, санитарные комиссии города, МУП «Водоканал». Сегодня необходимы совместные усилия, как органов власти, так и общественности.

Кроме того, для решения проблемы необходимо консолидировать усилия власти и общества. Кроме того хочется напомнить горожанам о необходимости бережного отношения к природе, включая водные объекты.

Комментарии студентки 2 курса направления подготовки «Юриспруденция» Ставропольского филиала РАНХиГС Софии Щербаковой

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также