2016-10-21T16:15:24+03:00

Предприниматели Ставрополя получили новые знания в области земельного и миграционного законодательства

Семинар прошел на базе краевого филиала РАНХиГС
Изменить размер текста:

Земля и ее недра являются главным природным ресурсом любого государства, от рационального использования которого зависит не только благосостояние такого государства в целом, но и каждого гражданина. С этой точки зрения Россия является богатейшей страной. Площади полезных земель в нашем государстве поистине огромны, наши недра до сих пор содержат внушительные запасы полезных ископаемых. В отличие от многих стран, население России имеет широкий доступ к земельным ресурсам. В частности, в нашем государстве действуют федеральные и региональные целевые программы по предоставлению земельных участков гражданам для жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Само законодательство об обороте земли в нашем государстве достаточно либерально и лишь отдельные категории земель ограничены или изъяты из оборота. Недостаток земельных ресурсов характерен для крупных мегаполисов, таких как Москва, Санкт-Петербург и регионов с интенсивным земледелием, где налицо даже дефицит отдельных категорий земли, например участков для пастбищ в восточных районах Ставропольского края.

Важнейшей проблемой, с которой в последнее время сталкиваются не только наши граждане, но и субъекты предпринимательской деятельности, которые являются собственниками и активными землепользователями, является оценка земли. Согласно ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Дело в том, что в последнее время нормы, регулирующие порядок оценки земли (да и недвижимости в целом) подверглись значительным изменениям. Именно этим вопросам была посвящена первая часть семинара с участием субъектов малого бизнеса, который состоялся 13 октября на базе Ставропольского филиала РАНХиГС. В рамках работы семинара ставропольские предприниматели встретились с известным специалистом в области правового регулирования земельных правоотношений кандидатом юридических наук, доцентом Виктором Майборода.

В ходе семинара обсуждались самые разные вопросы, касающиеся государственной кадастровой оценки земли, стандарты и методики оценки, вопросы применения действующих норм. Так же был представлен критический обзор норм вступающего в силу с 1 января 2017 г. Федерального закона «О государственной кадастровой оценке». Отдельно Виктор Александрович остановился на тех проблемах оценки земли, которые сегодня волнуют как рядовых граждан, так и бизнес-сообщество. Это такие проблемы как искажение кадастровой стоимости, ошибки, допущенные при применении стандартов оценки, вопросы оспаривания результатов оценки (кадастровой стоимости участка) в суде, процессуальные особенности рассмотрения и разрешения споров данной категории.

В программу второй части семинара были включены вопросы, касающиеся соблюдения субъектами бизнеса миграционного законодательства. Для ставропольских предпринимателей эта тема не менее интересна. Сегодня в российской экономике существует ряд отраслей, где активно применяется наемный труд иностранцев. Это такие сферы как оптовая и розничная торговля, строительство, отдельные направления сельского хозяйства, услуги общепита и т.д.

Как отметила ведущий семинара, кандидат исторических наук, доцент Наталья Леонова, предприниматели, которые используют труд иностранных граждан, должны знать нормы целого массива правовых актов, в котором подчас, достаточно сложно разобраться человеку, не имеющему специальных правовых знаний. В ходе семинара были рассмотрены такие вопросы как оформление необходимых документов для приема на работу, особенности составления трудовых договоров с работниками-иностранцами, уведомление контролирующих и надзирающих органов о привлечении иностранной рабочей силы и т.д. Отдельное внимание было уделено ответственности предпринимателей за нарушения миграционного законодательства.

По мнению директора Ставропольского филиала Президентской академии Юрия Васильева, такие мероприятия чрезвычайно важны, поскольку усовершенствование юридической грамотности отечественных предпринимателей является одним из важнейших векторов развития правовой культуры всего российского общества в целом. Не следует забывать, что сегодня малое и среднее предпринимательство становится опорой российской экономики, полноправной стороной государственно-частного партнерства, поэтому приобретение ставропольскими предпринимателями новых знаний в области права будет только способствовать успешному решению задач, которые стоят перед отечественным бизнесом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также