2016-10-28T04:15:32+03:00

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

В Ставропольском филиале РАНХиГС объяснили, почему эту печальную дату нельзя оставлять без внимания, особенно подрастающего поколения
Памятник памятник жертвам политических репрессий в Ставрополе находится у мемориала «Холодный родник»Памятник памятник жертвам политических репрессий в Ставрополе находится у мемориала «Холодный родник»Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

День памяти жертв политических репрессий – особенный день. Это печальная дата в нашей истории. Оставлять ее без внимания, особенно подрастающего поколения, нельзя, так как исторический и архивный материал по данной проблеме способствует формированию гражданских качеств личности, активной жизненной позиции, делает возможным становление нравственных основ каждого человека.

Населению России не удалось избежать политических репрессий, и эти кровавые события навсегда останутся в летописи истории страны. Сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Пострадали также близкие и родственники репрессированных. Именно в честь сохранения памяти о тех страшных годах и был учрежден этот праздник.

2 июля 1937 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) ПБ-51/94 «Об антисоветских элементах». В его исполнение 5 августа 1937 года издан приказ НКВД СССР №0044, который положил начало операции массовых чисток. К середине ноября 1938 года без суда вынесено 681 692 смертных приговора, которые были приведены в исполнение немедленно. Более 1,7 млн. человек были отправлены в лагеря.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).

30.10.1974 г. была проведена совместная голодовка узников мордовских и пермских лагерей. Ее объявили в знак протеста против проводимых репрессий и унизительного бесчеловечного обращения с политзаключенными в тюрьмах и лагерях. Впоследствии такие же голодовки проходили ежегодно 30 октября, а начиная с 1987 года, стали проводить в городах и демонстрации.

30.10.1989 г. почти 3000 граждан с зажженными свечами, символизирующими память о безвинно погибших, сомкнули «живой круг» вокруг здания Комитета государственной безопасности СССР, а затем двинулись на Пушкинскую площадь для проведения митинга.

Именно эта дата и была выбрана Верховным Советом РСФСР в качестве празднования Дня памяти жертв политических репрессий. В этот день проходят митинги и различные культурные мероприятия, в ходе которых вспоминают о пострадавших от политических репрессий.

Из прошлого должны извлекаться горькие уроки. Подобная трагедия никогда не должна повторится. В наших силах сегодня сделать так, чтобы главными ценностями оставались человек, его права и свободы. День памяти жертв политических репрессий это свидетельство торжества справедливости и признание того, что государство нашло в себе мужество осудить тоталитаризм.

Мы склоняем головы перед памятью невинно расстрелянных и подвергшихся гонениям людей, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Мы скорбим с теми, кто испытал насилие и политический произвол. Светлая память тем, чья жизнь оборвалась под тяжестью перенесенных страданий.

Пусть светлой памятью жертвам политических репрессий станут наши добрые дела и начинания, направленные на общие блага людей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также