2016-11-07T15:51:16+03:00

Осетинский фермер построил в центре Владикавказа особняк из соломы

С помощью таких зданий бизнесмен надеется победить в России жилищный кризис
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Алан БигуловФото: Алан Бигулов
Изменить размер текста:

Фермер из Северной Осетии Алан Бигулов построил в центре Владикавказа соломенный дом и поселился в нем. Напомним, "Комсомольская правда на Северном Кавказе" уже ранее писала, что кавказский бизнесмен хочет помочь всем жителям нашей страны справиться с жилищным кризисом и дороговизной квартир. Хозяйственный владикавказец предложил для решения этого наболевшего вопроса дешевые дома из тюков соломы. И сам же начал их строить.

- Соломенные тюки стоят гораздо дешевле, чем кирпичи или бетон, - рассказал "Комсомольской правде на Северном Кавказе" Алан. - Дом из соломы в много раз экономнее, его надо гораздо меньше отапливать, солома лучше держит тепло, чем любой другой традиционный стройматериал. на случай сильных ветров в доме основа состоит все-таки из дерева.

Построенный в центре Владикавкаща дом имеет площадь в 270 квадратных метров. У дома деревянный каркас, внутри него — солома, покрытая в два слоя глиняной штукатуркой. На участке находятся два строения. Первое почти закончено, там готова кровля и скоро приступят ко внутренней отделке. Второе здание, площадью 112 квадратных метров, только возводится.

- Солому мы собираем ту, что остается на полях после уборки пшеницы комбайнами. Цена одного тюка - 20 рублей, столько же стоит доставить ее на грузовике на площадку. На стену площадью 100 квадратов необходимо приблизительно 800 тюков. То есть, ее цена выходит в 32 тысяч рублей. Солома хорошо держит тепло, поэтому при газовом отоплении цена его обогрева получается в пять раз дешевле, чем в обычном доме.

По словам Алана Бигулова, cрок службы дома из соломы может составить целый век, а сейсмоустойчивость при землетрясении превышает девять баллов по шкале Рихтера. Готовыйсоломенный особняк площадью в 100 квадратных метров вместе с отделочными работами будет стоить, по подсчетам бизнесмена, около одного миллиона рублей.

В текущих планах у Алана построить во Владикавказе целый соломенный поселок и даже, если получится, соломенный небоскреб. А затем уже распространить свою идею с подобными экодомами на всю Россию.

Фото: Алан Бигулов

Фото: Алан Бигулов

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также