2016-12-09T17:01:57+03:00

В Ставропольском филиале РАНХиГС обсудили вопросы развития политической системы в России

Фото: http://www.stav.ranepa.ru/Фото: http://www.stav.ranepa.ru/
Изменить размер текста:

В Ставропольском филиале РАНХиГС, в рамках научной школы «Факторы влияния на процессы становления государственности», прошли традиционные студенческие научные слушания «Развитие политической системы в России». В них приняли участие студенты 1- 2 курсов направления подготовки «Юриспруденция», 3 курса направления подготовки «Государственное и муниципальное управление».

Литвиненко Виктор Тимофеевич, основатель и руководитель научной школы, руководитель научно-исследовательской лаборатории Центра «ВШГУ» Ставропольского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, кандидат юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и образования РАЕ, прокомментировал: «Научные студенческие слушания такого направления в филиале Президентской академии – стали уже традиционными. Поиск нового, на наш взгляд, не возможен без изучения политико-правовых доктрин прошлого. Реконструкция государственно-правовых воззрений выдающихся русских мыслителей позволяет познать метафизику, онтологию и аксиологию государства и права. Современной юриспруденции не обойтись без проблемного анализа теории естественного права, соотношения государства, права и религии, нравственности и закона, экономики, политики и права. В этой связи особый интерес представляет творчество выдающихся русских философов Булгакова С.Н., Бердяева Н.А., Тихомирова К.Н., Леонтьева Л.А., Данилевского Н.Я.».

«Взгляды С.Н. Булгакова на сущность государства и власти не были статичными, они развивались в русле указанных периодов. Преимущественно государственно-правовая проблематика волновала мыслителя до принятия священнического сана. В марксистский период ученый представлял государство как организацию классового господства, но, в отличие от марксистов, выступал не с идеей уничтожения государства, а с идеей его преобразования. В отношении формы государства, в отличие от марксистов, выступавших за республику в форме диктатуры пролетариата, С.Н. Булгаков в этот период был сторонником республиканского парламентаризма» - отметил Шабельский Михаил, студент 1 курса направления подготовки «Юриспруденция» в своем выступлении.

Студенческие научные слушания с каждым годом собирают все большее количество участников, заинтересованных в обсуждении политических вопросов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также