2017-01-25T13:52:57+03:00

Хакеры используют новую схему против владельцев почтовых ящиков Gmail

Доцент Ставропольского филиала РАНХиГС объясняет, как не ошибиться и не нажать на вредоносную ссылку
На первый взгляд - ничего подозрительного...На первый взгляд - ничего подозрительного...
Изменить размер текста:

Доцент кафедры общеправовых и специальных дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС Денис Резеньков рассказал о новой схеме, которую хакеры используют против владельцев почтовых ящиков Gmail. Ошибиться и нажать на вредоносную ссылку в письме могут даже опытные пользователи.

Спам-сообщения рассылаются с целью фишинга – получения личных данных пользователя. В письмах содержатся ссылки, которые якобы ведут на Gmail. Они замаскированы под PDF-документы, которые предлагается просмотреть здесь же, в интерфейсе почты – реальный Gmail позволяет делать это.

Ссылки отправляют на фишинговый аналог почтового сервиса.

На странице, которая имитирует дизайн Gmail, пользователю предлагается ввести свои данные – логин и пароль от электронной почты. В адресной строке содержится запись, которая начинается с «data:text/html,https://accounts/google.com». Многие пользователи думают, что так и должен выглядеть адрес страницы для просмотра PDF-вложения, а необходимость повторно ввести учетные данные – программный сбой. На самом деле эта страница отношения к Gmail не имеет, для ее обработки используется специальный скрипт.

После ввода логина и пароля от электронной почты хакеры перехватывают доступ к e-mail. Далее они могут получить контроль над другими аккаунтами, связанными с этим адресом электронной почты, и атаковать пользователей из списка контактов жертвы по той же схеме.

Подразумевается, что хакеры действуют вручную – занимаются рассылкой спама со взломанных ящиков. К примеру, они отвечают на легитимные письма от реальных пользователей – об этом рассказала одна из жертв фишинга, но не исключается и использование скрипта.

Для защиты от подобных угроз стоит включать двухфакторную авторизацию. Кроме того, не следует открывать вложения от незнакомых контактов или послания, которые кажутся подозрительными, а также внимательно проверять адреса страниц в адресной строке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также