2017-04-26T15:29:56+03:00

Прокуратура Ингушетии заступилась за Сталина

В надзорном ведомстве считают, что запрет ставить памятники отцу народов ограничивает свободу слова
В Ингушетии хотят запретить показывать портреты Сталина на публичных мероприятияхВ Ингушетии хотят запретить показывать портреты Сталина на публичных мероприятияхФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Прокуратура Ингушетии предложила парламенту региона снять с рассмотрения закон о запрете увековечивания Сталина. По мнению надзорного ведомства, в принятом в первом чтении законе имеет место "употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера".

Напомним, в конце февраля нынешнего года депутаты парламента Ингушетии приняли в первом чтении закон о запрете увековечивания память Сталина на территории республики. Документ запрещает устанавливать памятники Иосифу Виссарионовичу, присваивать его имя населенным пунктам и улицам, публично оправдывать и одобрять его политическую деятельность, а также вывешивать портреты вождя в административных зданиях и демонстрировать его фото на публичных мероприятиях.

- Принятие закона в предложенном депутатам виде может ограничить гарантированную Конституцией РФ свободу мысли и слова, так как никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них, - рассказали "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в пресс-службе прокуратуры Ингушетии.

В пресс-службе парламента Ингушетии уточнили, что закон о запрете увековечивания Сталина с рассмотрения не снят.

- Прокуратура просто высказала свое мнению по поводу данного закона, там имеют такое право, - пояснили "КП в пресс-службе Народного собрания региона. - Никакой юридической силы наложенная резолюция не имеет, рассмотрение закона о запрете увековечивания Сталина в Ингушетии продолжится в прежнем русле.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Плакат со Сталиным стал поводом для выговоров, увольнения и внепланового совещания главы Ингушетии с представителями республиканского минобра. Скандал разгорелся после того, как учитель физики гимназии №1 Назрани Микаил Тимурзиев демонстративно вырезал портрет Иосифа Сталина с плаката. Его на стенде, посвященному 9 мая, разместил замдиректора образовательного учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юнус-Бек Евкуров: «Заслуги Сталина нельзя отрицать, но он - враг 13 народов»

Глава Ингушетии прокомментировал высказывание ставропольского губернатора Владимира Владимирова о заслугах Иосифа Сталина (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также