Северный Кавказ
Общество

Татьяна Москалькова посетила женское СИЗО в Чечне

Омбудсмен РФ оставила в Грозном своего сотрудника для изучения ситуации с правами человека
Татьяна Москалькова в СИЗО Грозного. Фото: Instagram

Татьяна Москалькова в СИЗО Грозного. Фото: Instagram

Омбудсмен России Татьяна Москалькова посетила с рабочим визитом Чечню. Здесь она провела ряд важных встреч с руководством республики, а также ее жителями.

Татьяна Москалькова приехала в республику со списком пропавших людей, о которых ей сообщили родственники исчезнувших чеченцев. СМИ сообщали, что некоторые из этих людей - гомосексуалисты, убитые за свою сексуальную ориентацию.

- После проверки стало известно, что возбуждено 18 уголовных дел по фактам исчезновения этих людей. Есть уголовные дела и расследования по 18 из 31 человека в списке, - написала Татьяна Москалькова в Instagram. - По двоим пропавшим есть данные о том, что они скончались естественной смертью. Я это буду проверять, об этом заявили руководители правоохранительных органов Чечни. Ещё двое людей, которых считали убитыми, живы, спокойно живут в республике.

Также Татьяна Москалькова провела беседы с женщинами в СИЗО в Грозном. Омбудсмен РФ высоко оценила условия содержания заключенных. По ее словам, эти условия полностью соответствуют мировым стандартам.

Татьяна Москалькова отметила, что уезжает из республики с целым списком поручений от жителей Чечни. Они связаны с идентификацией останков тел в местах массового захоронения погибших в годы войн, поиском без вести пропавших.

Один сотрудник аппарата омбудсмена, как сообщается, останется в Чечне для выяснения судьбы каждого из упоминавшихся в публикациях.

- Татьяна Москалькова за два дня плотно изучила ситуацию с соблюдением прав человека в Чечне. Гостья подчеркнула, что в республике она получила ответы на вопросы, которых долго добивалась от следователей, - прокомментировал Рамзан Кадыров в своем Instagram - Я рассказал Татьяне Николаевне, что за права человека в Чечне отдали свои жизни наш первый президент Ахмат-Хаджи Кадыров и множество его соратников. Радует, что Татьяна Николаевна решила сама ознакомиться с реальной ситуацией в Чечне.