Северный Кавказ
Экономика26 сентября 2017 20:10

Ставропольский центр финансовой грамотности принял гостей из Москвы

Встреча была посвящена интерактивным формам обучения финансовой грамотности в системе общего и дополнительного образования
Фото: mfsk.ru

Фото: mfsk.ru

Во Дворце детского творчества 25-26 сентября состоялся семинар «Формирование финансовой грамотности у обучающихся через организацию проектной деятельности и других интерактивных форм обучения в системе общего и дополнительного образования». В нем приняли участие представители министерства финансов края, региональные координаторы, игротехники, сотрудники организаций дополнительного образования и преподаватели школ, студенты и школьники-участники чемпионата «Азбука финансовой грамотности». Приветствуя собравшихся, заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов отметил:

- Для того, чтобы выросло поколение финансово образованных граждан, нужно прививать навыки умелого пользования рыночными инструментами с детства. Мы обучаем этому школьников и студентов, подключены к этому и родители. Это комплексная работа, задействовано все общество. В нашем регионе больше 3 лет идет работа в рамках реализации всероссийской программы по повышению уровня финансовой грамотности. Сейчас мы на втором этапе тиражирования интерактивных форм обучения. Первый состоялся в Невинномысском лагере отдыха «Гренада», где лучшие специалисты в области финансов провели кейс-игру «Азбука финансовой грамотности» для шестидесяти ребят от 12 до 17 лет.

Фото: mfsk.ru

По статистике, на 1 апреля 2017 года в России почти 15 млн человек имели по два кредита. Это почти 10% населения страны. И, как показал опрос, треть заемщиков тратит более 50% месячного дохода на кредитные счета.

Около 70% граждан не понимают важность наличия «финансовой подушки безопасности», и только 49% россиян знают, что такое кредитная история.

Почти 40% уверены, что кредит можно не отдавать. Отсюда и неутешительное резюме: в первом полугодии 2016 года произвели почти 200 тысяч арестов имущества должников, что на 30 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На семинаре шла речь об интерактиве - как форме современного способа обучения. Об этом в своих выступлениях говорили представители «Национального центра финансовой грамотности» из Москвы.

- Интерактивный способ обучения и проектная деятельность - это ключ любого образования. Причем ключ универсальный, его можно использовать не только в рамках программы повышения финансовой грамотности, но и при преподавании любого предметного материала, будь то обществознание или даже уроки «лидерства», - сказал руководитель проекта АНО «Национального центра финансовой грамотности» Денис Лозинг.

- Мы предлагаем систему обучения, в рамках которой ученику будет интересно разбираться в проблеме финансовых сложностей. Интерактивная форма предлагает использовать не только методички и справочники, но и тренинги, телевизионные передачи, настольные, деловые игры по финансовой грамотности. Так процесс обучения станет увлекательным соревнованием, - подчеркнул Вячеслав Лозинг, руководитель методической службы АНО «Национального центра финансовой грамотности».

Примером интерактива в системе образования стал первый чемпионат по финансовой грамотности, который после официальной части семинара прошел там же в стенах ставропольского Дворца детского творчества.

В процессе соревнования «Азбука финансовой грамотности» участники приобретали знания и навыки в вопросах банковского обслуживания, работы страховых, инвестиционных, кредитных организаций. В игровой форме дети изучали правила финансового планирования, законы разумных трат и накоплений. Чемпионат прошел в увлекательной атмосфере творчества и обучения, где каждый смог как получить новые знания, так и применить их на практике, почувствовать себя в непривычной и интересной роли потребителя финансовых услуг.

Тиражирование интерактивных форм обучения будет продолжено в крае через организацию двух дополнительных чемпионатов по финансовым боям, в которых смогут принять участие команды старшеклассников.

СПРАВКА

Начиная с 29 декабря 2014 г. на территории Ставропольского края реализуются мероприятия краевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2014-2018 годы».

Целью программы является формирование у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, повышение эффективности защиты в Ставропольском крае прав потребителей финансовых услуг.

Разработчиком-координатором и ответственным исполнителем программы является министерство финансов Ставропольского края. В программе участвуют министерство образования и молодежной политики Ставропольского края, Центральный банк, Роспотребнадзор и другие государственные ведомства и организации.