Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+23°
Boom metrics
Политика3 октября 2017 14:20

Назначен новый глава Дагестана: с каким наследством придется работать Владимиру Васильеву

Новым главой Дагестана стал Владимир Васильев, известный по своей работе в МВД и Госдуме
Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Новым главой Дагестана стал Владимир Васильев. Президент Владимир Путин назначил временно исполняющего обязанности руководителя республики.

Возглавлять регион будет вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. О своём решении глава государства сообщил ему в ходе личной встречи в Кремле.

- Мне бы очень хотелось, чтобы республику возглавил человек с опытом федеральной работы, политик федерального уровня. Я Вас хочу просить исполнять обязанности руководителя республики до сентября следующего года, а дальше многое будет зависеть от Вас и от того, что произойдет за этот почти год, - обратился президент.

В свою очередь, новый руководитель региона отметил, что для него честь получить такое предложение, особенно от главы государства.

- Я представляю, насколько непростая стоит задача, но я сделаю всё, чтобы Вы не пожалели об этом. Самое главное – чтобы люди тоже почувствовали, что можно и нужно делать жизнь лучше, - отметил врио главы Дагестана. - Буду стараться сделать это искренне, ответственно, опираясь на людей, на местные кадры, безусловно. Когда-то я там работал, в непростые времена. Если такое доверие мне оказано, Вами и - затем - народом Дагестана, конечно, буду честно исполнять свой долг, опираясь на очень гордый, очень свободолюбивый, талантливый многонациональный народ Дагестана, который я знаю не понаслышке.

Владимир Путин пожелал удачи Владимиру Васильеву на новом месте государственной службы.

КАКОЕ НАСЛЕДСТВО ОСТАЛОСЬ В ДАГЕСТАНЕ ОТ АБДУЛАТИПОВА

К моменту прихода Абдулатипова к власти в Дагестане почти все промышленные предприятия в республике были закрыты, сельское хозяйство находилось в упадке. За четыре года его работы уровень промышленного производства значительно вырос, равно как и улучшилась ситуация в аграрной отрасли. Увеличился и объём строительства. Только школ и детских садов в регионе за это время возвели больше, чем за предыдущие 20 лет. Вырос оборот розничной торговли, понемногу стала подтягиваться социальная сфера. Однако этих позитивных изменений оказалось недостаточно, чтобы удержаться в кресле руководителя региона.

Правда, все достижения Дагестана последних лет связаны не только или не столько с личностью главы, сколько с привлечением немалых федеральных средств, выделенных по целевым программам. То есть сам Дагестан серьёзно зарабатывать так и не начал, оставшись глубоко дотационным регионом. Солидных частных инвесторов в регион привлечь тоже не сумели.

Возможно, проработав ещё несколько лет на этом посту, Рамазан Абдулатипов и сумел бы улучшить положение, но не сложились отношения внутри региона. Социально-экономические показатели понемногу росли и всё, казалось бы, шло благополучно. Но был серьёзный промах в политике главы внутри республики. Как рассказывали «КП на Северном Кавказе» политологи, главные надежды, которые возлагали на его приход к власти - это борьба с коррупцией и клановостью во власти. Но вот именно этих надежд он и не оправдал. Бороться с коррупцией Абдулатипов обещал жёстко, и даже были отдельные громкие эпизоды, но кардинальных изменений не произошло. Правительственная команда формировалась во многом из тех же людей, что и раньше, то есть попросту происходили рокировки. За время его правления были созданы несколько новых ведомств, в том числе и ревизионных, и работали они отчасти успешно. Но только провальная подготовка Дербента к празднованию 2000-летия могла перечеркнуть все позитивные сдвиги. А этот эпизод был не единственным.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным информационно-аналитического агентства РИА «Рейтинг», в 2014 году, то есть спустя год после назначения Абдулатипова, Дагестан занимал 55-ю строчку среди 83 регионов по социально-экономическому положению. Доходы консолидированного бюджета составляли 89,9 млрд рублей. Из них собственные - 26,9 млрд. Дефицит бюджета был 2,5 млрд рублей. Госдолг вырос до 15 млрд рублей и составил 73,7 процента доходов бюджета.

По итогам 2016 года Дагестан занял в рейтинге 45 строчку (в 2015 - Дагестан занимал 60-ю - Ред.) и стал одним из лидеров России по росту промышленного производства (оно увеличилось на 36 процентов) - в основном за счет обрабатывающих производств и машиностроения. Доходы бюджета тоже выросли и составили 98 млрд рублей. При этом республика осталась одной из самых дотационных в России. Собственные доходы Дагестана в прошлом году - 33 млрд. Дефицит бюджета - 1,8 млрд рублей. Госдолг - 15,7 млрд рублей.

Население республики увеличилось с 2,95 млн до 3,04 млн. Рождаемость уменьшилась на 8,4% - с 19 до 17,4 на 1 тыс. населения за 2016 год. Смертность уменьшилась на 7,1% - с 5,6 до 5,2 на 1 тыс. населения. Уровень безработицы почти не изменился - 10,8%. Средняя зарплата увеличилась на 39,7% - с 13,6 тыс. руб. до 19 тыс. руб. в 2016-м. Число зарегистрированных преступлений увеличилось на 15,3% - с 13,7 тыс. в 2012 году до 15,8 тыс. в 2016 году.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Cтало известно, чем планирует заниматься теперь уже экс-руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он сообщил, что собирается на повышение - уже есть договоренности и понимание о его дальнейшем трудоустройстве на федеральной должности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Васильев: биография, достижения и интересные факты о новом главе Дагестана

В биографии Владимира Васильева есть и борьба с ОПГ, и освобождение заложников на Дубровке, и активная политическая деятельность (подробности).