Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Происшествия24 октября 2017 7:40

Дагестанское предприятие погубило рыбы на миллиард рублей

Спасти удалось только половину из 14 миллионов мальков [видео]
Погибшая в искусственных озерах рыба. Фото: http://zkturr.ru/

Погибшая в искусственных озерах рыба. Фото: http://zkturr.ru/

В Дагестане неправильные действия местного предприятия стали причиной массовой гибели рыбы. ЧП произошло в Бабаюртовском районе еще летом 2017 года. И вот суд подтвердил: 7,5 миллионов мальков - сазана, карася, кутума, сома, леща, судаак и рыбца - сгубил именно «Дагводсервис». Размер ущерба, нанесенный рыбным ресурсам республики, превысил миллиард рублей.

- Рыба погибла в искусственных водоемах площадью в 400 гектаров. Сами водоемы были созданы в 2016 году на берегах Терека, - сообщили «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе Западно-Каспийского управления Федерального агентства по рыболовству. - Водоемы были связаны с Тереком специальным каналом. В них местные рыбные хозяйства выпустили для разведения мальков разных видов рыбы, всего более 14 млн штук.

Однако затем канал, связывающий их с рекой, был зарыт сотрудниками государственного предприятия «Дагводсервис», ответственным за водные ресурсы Дагестана. Искусственные водоемы больше ничто не питало. Постепенно озерца начали мелеть и сохнуть, превратились в огромные грязные лужи.

Рыба фактически оказалась в ловушке, не могла никуда уплыть и погибла от кислородного голодания. Экологи пытались спасти рыбу - сетями вытаскивали ее из озер и перебрасывали в Терек. Таким способом удалось сохранить хотя бы семь миллионов мальков.

«Дагводсервис» экологи привлекли к административной ответственности по статье «Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов». Наказали его штрафом в 200 тысяч рублей. Также предприятие должно возместить ущерб, нанесенный водным биоресурсам Дагестана.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Дагестане на берег массово начала выбрасываться рыба

Погибли лещ, вобла и другие виды морской живности. Некоторые исследователи начали связывать произошедшее с отравлением Каспия сточными водами и с активизировавшимися учениями военного флота. К изучению причин ЧП подключились даже федеральные эксперты (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Дагестане чиновники покровительствовали банде браконьеров

Сумма нанесенного преступниками ущерба составила около 8 миллионов рублей. Под прикрытием нескольких чиновников и сотрудников правоохранительных органов браконьеры оборудовали в прибрежной части Каспийского моря крупный склад и хранили там незаконно выловленную рыбу осетровых пород - севрюгу, осетра, белугу (подробности).