2018-01-11T11:39:08+03:00

Год отказа от депозитов

Эксперты «ФИНАМа» прогнозируют, что в ближайшее время доходность даже самых низкорискованных облигационных инвестстратегий останется на уровне выше доходности банковских депозитов
К середине 2017 года ставки по банковским вкладам упали на 2,6%К середине 2017 года ставки по банковским вкладам упали на 2,6%Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

2017 год на финансовых рынках прежде всего запомнился стремительным падением ставок по банковским вкладам: к середине года в крупнейших банках они упали, по данным Банка России, до 6,4% (в начале 2016 года было почти 9%). Это разочаровало вкладчиков - в третьем квартале впервые за многие годы было зафиксировано снижение общего объема вкладов российских банках.

Одновременно россияне начали обращать гораздо большее внимание на другие финансовые продукты, прежде всего - консервативные решения, связанные с вложения в государственные облигации. Это оказалась гораздо выгоднее банковских вкладов: так, например, стратегия «Депозит+», разработанная АО «ФИНАМ», с января по начало декабря принесла доход в 15%, что в шесть раз выше зафиксированной на конец года инфляции (2,5% в годовом выражении). Еще более впечатляюще выглядит разница между доходностями на рынке консервативных валютных вложений: на фоне практически нулевых ставок по долларовым депозитам стратегия «Корзина еврооблигаций» за год показала доходность в районе 8% годовых в валюте. Эксперты «ФИНАМа» прогнозируют, что в следующем году тенденция сохранится и доходность даже самых низкорискованных облигационных инвестиционных стратегий останется на уровне выше доходности банковских депозитов.

Рынок акций в первом полугодии немного разочаровал рынок - в связи с падением котировок, неспекулятивные стратегии по большей части показали убыток. Но к концу года ситуация улучшилась, значительная часть управляющих добилась положительных результатов. Так, среди наиболее популярных стратегий Trade center «ФИНАМА», ориентированных на вложения в рублевые инструменты, по итогам третьего квартала наилучшие результаты показала стратегия «Титаны роста» - за год, с 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017 года, она принесла подписчикам 43,9% прибыли (индекс ММВБ за это время вырос на 4,5%).

Данная стратегия оперирует акциями компаний-гигантов России, удерживающих на себе экономический рост, и представленными в каждом из основных секторов - нефтегазовом, банковском и металлургическом (Сбербанка, Газпрома, ГМК Норникель). В 2018 году, прогнозируют эксперты «ФИНАМа», интерес могут представлять стратегии, ориентированные на акции компаний с высокими дивидендными выплатами, которые дают возможность инвестору заработать как на росте стоимости акций, так и на дивидендах.

В секторе «неклассических» финансовых инструментов «открытием года» стал биткоин, стоимость которого выросла более чем в 15 раз - с тысячи долларов на начало года до 18 тысяч на начало декабря. В связи с интересом клиентов к криптовалютам, «ФИНАМ» начал оказывать инвесторам консультационную поддержку: рассказывать об особенностях данного рынка, принципах, рисках и способах работы на нем.

Предложенные АО «ФИНАМ» в 2017 году актуальные инвестиционные продукты и передовые технологические решения получили высокою оценку со стороны как частных инвесторов, так и профессионального сообщества: так, число открытых в компании индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросло в 1,5 раза, она стала лауреатом престижных наград - Премии «Финансовая элита России 2017» («Гран-при: инвестиционная компания года») и Национальной премии «Финансовый Олимп 2017» в категориях «Брокерская компания» и «Клиентский брокер».

ООО «СоюзИнвест»

Ставрополь «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ без ограничения срока действия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Бизнес-новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также