2018-01-16T17:12:38+03:00

Главную свалку Ставрополья закроют?

Суд постановил, что мусорный полигон в Нижнерусском угрожает экологии
Полигон под Ставрополем открыли несколько лет назадПолигон под Ставрополем открыли несколько лет назадФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Октябрьский районный суд Ставрополя постановил закрыть мусорный полигон и сортировочный комплекс возле хутора Нижнерусский, куда на протяжении нескольких лет свозят горы отходов. В основу судебного решения легли результаты экспертизы о том, что предприятие угрожает окружающей среде.

Правда, мусороперерабатывающий комплекс продолжает работать, поскольку решение суда пока не вступило в законную силу. С 1 января 2018 года на этот полигон выгружает отходы региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Эко-сити», обслуживающий, помимо краевого центра, около трети края. И с судебным решением регоператор не согласен, поэтому намерен его обжаловать.

- Решение суда мы считаем необоснованным, поэтому готовим апелляционную жалобу, - рассказали "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в пресс-службе «Эко-сити».

С иском в суд обратилась инициативная группа жителей близлежащих населенных пунктов - села Верхнерусского, хутора Нижнерусский и станицы Рождественской, уставшие дышать нечистотами и переживающие за качество питьевой воды в своих домах. Люди начали бить тревогу, еще когда речь только зашла о строительстве под Ставрополем мусороперерабатывающего завода. И было это в 2012 году. Вот только их тогда не услышали и полигон появился. Сейчас местные жители жалуются на зловоние, ухудшение качества воды и периодическое возгорание мусора.

Мусороперебатывающее предприятие продолжает работать, несмотря на решение суда Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Мусороперебатывающее предприятие продолжает работать, несмотря на решение судаФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Сейчас еще можно дышать, потому что мороз, а летом просто невыносимо. Причем с каждым годом становится только хуже, - в один голос твердят люди. - И воду уже пить мы боимся.

Как оказалось после проведения очередной экспертизы, а таковых за время существования свалки было несколько, состояние окружающей среды только ухудшается. Сам полигон разместили на возвышенности, где находится месторождение пресной воды — множество родников, питающих окрестные населенные пункты. Они впадают в реки Русскую и Чибрик, которые текут в Новотроицкое водохранилище.

В судебном решении упоминается и о результатах исследования, проведенного ОАО «Севкавгеология» еще в 2009 году. Тогда специалисты установили, что участок, на котором расположен полигон, «представлен трещиноватыми и силольнотрещиноватыми известняками. Глинистые грунты, необходимые для устройства противофильтрационных экранов и защиты пресных вод от загрязнения, отсутствуют». То есть уже тогда было ясно, что устраивать свалку на этом месте нельзя, но она появилась.

И это еще не вся опасность: выделяющийся при разложении мусора аммиак может нагреваться до 50 градусов, а такое нагревание может быть опасным. Кроме того, прямо под мусоросортировочным комплексом расположена южная часть Северо-Ставропольского подземного хранилища газа — крупнейшего в мире.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также