2018-03-14T15:04:25+03:00

Дагестанские ополченцы получат статус участников боевых действий

Это им пообещал президент России Владимир Путин во время визита в республику
Поделиться:
Комментарии: comments3
Дагестанские ополченцы получат статус участников боевых действийДагестанские ополченцы получат статус участников боевых действийФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

В ходе встречи президента России Владимира Путина с жителями Ботлихского и Цумадинского районов среди других проблем, поднимался вопрос придания ополченцам Дагестана статуса участников боевых действий. Об этом «Комсомольской правде на Северном Кавказе» сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Во время визита Владимира Путина в Дагестана и встречи с жителями Ботлихского и Цумадинского районов обсуждался и вопрос придания ополченцам, защищавшим в 1999 году республику от террористов, статуса ветеранов боевых действий.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане, депутат Госдумы Умахан Умаханов внес данное предложение в нижнюю палату парламента России. Президент страны Владимир Путин сказал, что этот вопрос в ближайшее время будет решен.

Напомним, в августе-сентябре 1999 на Ботлихский и Новолакский район Дагестана напали боевики Басаева и Хаттаба. Отпор агрессорами тогда дали не только российские солдаты, но и вставшее под ружье местное ополчение. Еще в ноябре 2011 года Конституционный суд России призвал законодателей уточнить правовой статус воевавших в конце 1990-х годов в Дагестане ополченцев, дабы они могли получить право на социальную поддержку.

Напомним, что по действующему закону «О ветеранах» бывшим ополченцам будут положены такие виды соцподдержки как льготное исчисление выслуги лет (месяц за три во время нахождения в зоне конфликта), надбавки к пенсии, льготное налогообложение, бесплатные лекарства и даже первоочередная установка квартирного телефона.

Воспользоваться новыми льготами смогут до 6 тысяч жителей Дагестана. Бывшие члены отрядов самообороны создали крупнейшую в Республике Дагестан официальную организацию «Союз лиц, участвовавших в защите конституционного строя «Дагестан-1999».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также