2018-06-05T16:01:35+03:00

Ставропольчанка, дозвонившаяся на «Прямую линию» Путину, переехала в новый дом

"Комсомолка" узнала, что изменилось в жизни Валентины Саковской спустя год после звонка президенту
Владимир Путин ответил ставропольчанке, что происходящее у него в голове не укладывается. Фото: стоп-кадр 1tv.ruВладимир Путин ответил ставропольчанке, что происходящее у него в голове не укладывается. Фото: стоп-кадр 1tv.ru
Изменить размер текста:

Мама троих детей из села Краснокумского Ставрополья Валентина Саковская дозвонилась в эфир с президентом России в прошлом году. Она пожаловалась на то, что после майского паводка ее дом, как и дома односельчан, затопило, но чиновники вместо помощи развели бюрократию и даже потребовали с жителей деньги за справки. С семьи Саковской - аж 15 тысяч!

- Откуда у нас такие суммы, мы же все потеряли в наводнении! - чуть ли не плакала в эфире Саковская.В тот же день в село Краснокумское приехал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и выдача справок пошла как по маслу, а переплаченные за справки деньги людям вернули. Валентину в Краснокумском прозвали «спасительницей». Благодаря ее звонку президенту пострадавшие получили выплаты и жилищные сертификаты. Обзавелась новым домом и сама Валентина.

- Государство выплатило нам 1 миллион 720 тысяч рублей, - говорит Валентина. - Этого хватило не только на покупку дома, но и самых необходимых предметов быта. А мебель оставили бывшие хозяева. Новый дом выбирали с высоким цоколем, чтобы в случае наводнения было больше шансов на спасение личных вещей. Наводнения все равно боимся. В прошлом году пришлось стоять почти по пояс в воде, детей эвакуировали из дома через форточку.

Старый дом сразу после наводнения. Фото: Татьяна ГУЩИНА

Старый дом сразу после наводнения.Фото: Татьяна ГУЩИНА

Новый дом семьи Саковских - на той же улице Красной, которая в прошлом году превратилась в реку. Старый дом после зимы просел, растрескался и вот-вот развалится. Саковские со временем планируют совсем разобрать его.

- Сейчас у нас кухня около 20 квадратов, мы и гостей туда можем позвать, все поместятся, - гордится новым жилищем Валентина. - Раньше трое детей (двое сыновей и дочка) ютились в одной комнате, а теперь у мальчишек отдельная большая комната, и у дочки — своя, хоть и поменьше. А всего у нас 106 кв. метров со всеми удобствами. С хорошим двором и огородом. В этом году посадили все, что хотели: малину, клубнику, картошку и лук. Есть место для уток, кур. А в старом дома поставили теплицу и выращивали там всю зиму зелень. Сделали коптильню. Теперь даже есть мысль небольшой бизнес начать.

Новый дом сразу выбирали по высокому цоколю.

Новый дом сразу выбирали по высокому цоколю.

КСТАТИ

Что изменилось после паводка на Ставрополье

Если раньше ставропольская семья из четырех человек, полностью лишившаяся имущества, могла рассчитывать на выплату максимум в 54 тысячи рублей, то после паводка правительство Ставрополья увеличило размер помощи только из краевого бюджета до 440 тысяч рублей, то есть почти в восемь раз.

Всего в органы власти поступило свыше 22 тысяч заявлений о предоставлении материальной помощи от пострадавших в паводке. Из краевого бюджета было произведено 22 332 выплаты по 10 тысяч рублей, по 50 тысяч рублей – 4 477 выплат и по 100 тысяч рублей – 4 705 выплат.

Кроме того, 571 дом, пострадавший от паводка, был признан непригодным для проживания. В 2017-2018 годах выдано 316 государственных жилищных сертификатов. С начала этого года министерство жилищно-коммунального хозяйства приступило к погашению сертификатов первой, второй, третьей и четвертой очередей. Уже погашено 144 из них на общую сумму 184 миллиона рублей.

- Эта работа идет непросто, - признал губернатор края Владимир Владимиров. - Мы на своем опыте познаем «узкие места» и «жесткие углы» законодательства, долгие обороты больших бюрократических машин. И мы еще очень далеки от того, чтобы сказать, что помогли каждому пострадавшему, но не опустим руки, пока не добьемся именно такого результата. Сегодня главная задача – не допустить повторения пройденного. Еще в прошлом году, пока «вода не сошла», правительство края начало пересмотр системы противопаводковых мероприятий. В рамках первоочередных действий сегодня уже укреплено более 1,5 километров наиболее опасной зоны на Куме в Зеленокумске, а также начато берегоукрепление по руслу Подкумка в Кисловодске и по Кубани – в Невинномысске. Реализация программы позволит многократно повысить защищенность от «большой воды».

 
Читайте также