2018-07-10T15:57:17+03:00

Корпоративный музей «Ставропольэнерго» открыт для всех

Сотрудники энергокомпании и их дети побывали на интересной экскурсии
На экскурсии в коропоративном музее "Ставропольэнерго"На экскурсии в коропоративном музее "Ставропольэнерго"
Изменить размер текста:

В корпоративном музее филиала МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» прошла экскурсия для сотрудников энергокомпании и их детей. Посетителей музея познакомили с историей компании - от первой ГЭС до современных достижений ставропольских энергетиков.

Юные экскурсанты смогли узнать об истории развития ставропольской энергосистемы, о сложном и ответственном труде их родителей-энергетиков, увидеть макет первой в мире промышленной гидроэлектростанции ГЭС «Белый уголь», построенной на реке Подкумок в 1903 году, и первой в мире энергосистемы, запущенной в 1913 году на Кавминводах.

Сотрудники предприятия провели для ребят мастер-классы. Занимательные химические опыты для юных участников продемонстрировал ведущий инженер химлаборатории «Ставропольэнерго» Владислав Киреев Он объяснил ребятам, для чего необходимы самые разнообразные знания.

- Энергетика - профессия многогранная, - сказал он. - Существует множество основных и смежных профессий, без которых немыслимо существование электроэнергетики, одна из них - химия. При помощи этой науки наши специалисты, например, определяют качество масла, на котором работает важнейший элемент электротехнического оборудования - трансформатор.

Была затронута важная и актуальная в период летних каникул тема электробезопасности. Почему профессия энергетика считается одной из самых опасных, рассказал ребятам заместитель начальника службы производственной безопасности и производственного контроля Сергей Стрельников:

- Энергия - вещь полезная, но и опасная, особенно когда речь идет о высоком напряжении. Каждый шаг энергетика должен быть выверен. Электромонтер перед началом рабочего дня в обязательном порядке проходит медицинский контроль, инструктажи, получает допуск к работе. Ведь от строгого соблюдения правил электробезопасности зависит его жизнь.

Завершили тему электробезопасности мастер-классом по спасению условно пострадавшего от удара электротока. Навыки отрабатывали на роботе-манекене «Гоша». Опытный «реаниматолог», инженер службы производственного контроля и производственной безопасности филиала «Ставропольэнерго» Дмитрий Шульга во время практического занятия наглядно показал экскурсантам последовательность и правильность действий, которые помогут спасти жизнь.

В стенах корпоративного музея школьники узнали, что ставропольские энергетики сильны не только в работе, но и общественной жизни, спорте, о чем свидетельствуют множественные грамоты, кубки и медали в адрес энергокомпании.

Родители, сопровождавшие ребят, отметили, что экскурсии на экспозицию позволят их детям лучше узнать о важном и значимом труде энергетиков, а в дальнейшем могут помочь им определиться с выбором будущей профессии.

Сегодня корпоративный музей открыт для всех желающих. Энергетики проводят в нем различные мероприятия, основные задачи которых - сделать информацию об истории развития компании общедоступной, поднять статус отрасли, ее работников и ветеранов, популяризировать профессии отрасли, тем самым помочь подрастающему поколению в профессиональной ориентации.

НАША СПРАВКА

Корпоративный музей в «Ставропольэнерго» был создан еще несколько десятилетий назад. Ветераны компании по крупицам собирали архивные данные, фото, делали первые стенды. Именно созданная их усилиями экспозиция и стала основой обновленного музея, двери которого распахнулись в конце прошлого года - в профессиональный праздник энергетиков.

Экспозиция музея построена по историко-хронологическому принципу. История компании здесь представлена от первой ГЭС, построенной на реке Подкумок – до современных достижений ставропольских энергетиков. В экспозиции несколько сотен документов и фотографий, схемы энергообъектов, карты Ставропольской энергосистемы, отчеты по потреблению энергомощности в разные годы прошлого века, приказы, касающиеся производственной деятельности компании и кадровой политики, личные дела сотрудников, деловая переписка, газеты, издававшиеся «Ставропольэнерго».

Значительная часть экспозиции музея отведена рассказам о первых изобретателях и инженерах: Генрихе Графтио и Михаиле Шателене, посвящена легендарным личностям Ставропольской энергетики. Отдельный раздел отдан военным годам, восстановлению Баксан-ГЭС, Кисловодской ТЭЦ, ГЭС «Белый уголь» после снятия немецкой оккупации. Здесь и письма, и воспоминания ветеранов о нелегком труде в годы войны, альбомы с редкими архивными фотографиями разрушенных и уже восстановленных энергообъектов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также