Северный Кавказ
Общество

На Ставрополье пройдет Международная студвесна

Край получил переходящий кубок и право на проведение мероприятия, в котором примут участие студенты из 17 стран мира
В этом году в Ставрополе уже прошла Всероссийская студвесна

В этом году в Ставрополе уже прошла Всероссийская студвесна

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

С 4 по 9 июня 2019 года в Ставрополе пройдет Студенческая весна стран БРИКС и ШОС. В столицу региона приедут несколько тысяч студентов из 17 стран мира. В том числе из Бразилии, Китая и Афганистана. Подробную программу мероприятий смотрите по ссылке, а схему перекрытия дорог в связи с проведением фестиваля - здесь.

Переходящий кубок и вместе с ним право проведения мероприятия вручили министру образования Ставрополья Евгению Козюре в Минске.

- В мае этого года Ставрополь впервые в своей истории принял Всероссийскую студенческую весну. Причем на очень высоком уровне. Это учитывалось при выборе столицы для Международной студвесны, - рассказала в эфире программы «КРАЙности» на Радио «Комсомольская правда» руководитель программы Российская студенческая весна Ирина Карих. - Студенты стран-представительниц будут соревноваться не только в умении петь и танцевать. В рамках фестиваля также пройдет конкурс красоты и многочисленные «круглые столы», будут работать деловые и образовательные площадки.

Казалось бы, стоит радоваться, что в Ставрополь приедут тысячи молодых людей со всего мира. Но некоторые жители края задаются вопросом: стоит ли тратить немаленькие деньги на проведение таких крупных мероприятий? Что это: повышение престижа региона или пустая трата денег?

К примеру, на проведение Всероссийской студвесны в этом году потратили несколько десятков миллионов рублей из краевого бюджета. Только лишь церемония открытия и закрытия обошлась почти в 42 млн. рублей. Более 10 миллионов заплатили в качестве гонорара Би-2, Ёлке и рэперу Моту, которые выступили на площади Ленина. Проживание студентов и транспортные расходы обошлись еще в 5 миллионов. И это лишь часть трат.

При этом, стоит отметить, что к студенческой весне в городе привели в порядок некоторые объекты. К примеру, дождались косметического ремонта стадион «Динамо» и здание цирка. Но, главное, студенты со всей страны увезли из краевой столицы воспоминания о теплом и гостеприимном южном городе.

- Прошло уже 2 месяца, но я до сих пор вспоминаю Ставрополь. С удовольствием переехала бы жить сюда, - признается студентка из города Новодвинск Архангельской области Евгения Мальгина. - У вас очень добрые люди, а город - очень красивый! Родным привезли пастилу и клубнику. До студвесны я никогда не думала, что в Ставрополе так здорово!

СПРАВКА «КП»

В БРИКС входят пять наиболее быстро развивающихся крупных стран мира: Россия, Бразилия, Индия, Китая и ЮАР. Члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. А также Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан, Белоруссия, Турция, Армения и Шри-Ланка. Студенческая весна стран БРИСК и ШОС проводится с 2014 года. Первый молодежный форум прошел в Уфе.

ПОДСЛУШАНО НА РАДИО «КП»

«ЗА»

Арсен: - Такие мероприятия нам нужны! Это поднятие престижа региона. Кроме того, деньги, выделенные на Всероссийскую студвесну, пошли в том числе и на благоустройство Ставрополя!

Ирина: - Такие мероприятия, конечно, нужно проводить на Ставрополье! После Всероссийской студенческой весны про Ставрополь узнали в 80 регионах страны. А в следующем году узнают и в 17 странах мира! Нужно быть дальновиднее. Нынешние студенты вырастут и потом приедут к нам в регион отдыхать в качестве туристов. То есть привезут свои деньги!

«ПРОТИВ»

Вадим Леонидович: - Нашей стране вообще не нужны такие мероприятия. Это напоминает пир по время чумы. Денег нет в России ни на что, а мы проводим студвесну и чемпионат мира. Бюджетные деньги тратим на каких-то Би-2 и Ёлку. Зачем это все нужно?

Хасан: - Вряд ли престиж таким образом можно повысить. Слишком много денег мы тратим на него, а что в итоге? Вот смотрите: после сочинской Олимпиады много ли стран мира про нас добрые слова сказали? Наоборот, ввели санкции. Это просто пустая трата денег.

Сергей: - Лучше эти миллионы потратить на дороги. А потом уже лет через 5 - 10 и студвесны проводить!

ЗАПИСЬ ЭФИРА

Слушайте программу "КРАЙности" на Радио "Комсомольская правда" (105,7 FM в Ставрополе и 88,8 в регионе КМВ) каждый день в 11.05.