2018-10-06T21:10:32+03:00

Кто стоит за протестами в Ингушетии

Стали известно, кто раскачивает ситуацию в республике
Поделиться:
Комментарии: comments35
В Магасе продолжается акция протеста против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Фото: скриншот видеоВ Магасе продолжается акция протеста против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Фото: скриншот видео
Изменить размер текста:

Пока в Магасе проходит митинг протеста против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, журналисты узнали личности тех, кто раскачивает ситуацию в республике. Напомним, 26 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали в Магасе историческое соглашение об установлении границ между двумя субъектами. В тот же день в Ингушетии, в столице республики городе Магасе, начался митинг в знак протеста против передачи части территории Сунженского района Ингушетии соседней Чечне. Дошло даже до противостояния между силовиками и протестующими, когда в главу республики бросили бутылкой. Несколько участников были задержаны.

Как пишут СМИ, за протестными акциями может стоять одно из общественных движений Ингушетии, противопоставляющих себя главе республике Юнус-Беку Евкурову - "Мехк кхел". Руководитель "Мехк Кхел" - Сараждин Султыгов. Его сын Руслан, по информации сайта "Кавполит", погиб в Сирии во время участия в боевых действиях.

По информации правоохранительных органов Ингушетии, один из активных сторонников протестов - Магомед Муцольгов. Он известен тем, что находится в оппозиции республиканским властям по множеству вопросов. Возглавляет организацию «МАШР». В 2015 году во время обысков в офисе организации правоохранительные органы изъяли несколько компьютеров, в одном из которых была обнаружена папка с детской порнографией.

Сам Муцольгов все обвинения в свой адрес категорически отрицал и заявлял, что это была попытка дискредитировать его и помешать его работе в Ингушетии как правозащитника и журналиста. Дело против Муцольгова возбуждено не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: «Лидеры протеста в Ингушетии связывают обмен земель с Чечней с депортацией 1944 года»

Большой экономического значения для двух республик переданные участки не имеют [видео]

МЕЖДУ ТЕМ

В Ингушетии на митинге против передачи земель Чечне открыли стрельбу

Жители Ингушетии вышли на стихийный митинг к зданию парламента республики в Магасе. Люди протестуют против ратификации соглашения по обмену территориями, подписанного на днях Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. На площади слышна стрельба.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также