2018-10-13T21:45:59+03:00

В Ингушетии митинг против изменения границ продлили на два дня

«Совет тейпов» просил разрешить протестующим находиться на площади до 25 октября
Поделиться:
Комментарии: comments2
Митинг в Магасе продлён на два дня. Пресс-служба главы Республики ИнгушетияМитинг в Магасе продлён на два дня. Пресс-служба главы Республики Ингушетия
Изменить размер текста:

В Ингушетии правительство республики и «Совет тейпов» согласовали продление народного митинга против подписания соглашения об обмене территориями с Чечнёй на два дня — 16 и 17 октября. Об этом «Комсомольской правде на Северном Кавказе» сообщили в пресс-службе кабинета министров региона.

При этом отмечается, что сегодня общественная организация «Совет тейпов ингушского народа» направила в правительство уведомление о пролонгировании акции с 16 до 25 октября. Однако в правительстве согласовали продление митинга лишь на два дня — до 17 числа.

— Участникам акции напомнили, что ранее было согласовано их пребывание на площади Согласия в Магасе с 8 по 15 октября включительно. Это время было предоставлено для выражении своей гражданской позиции по соглашению об обмене территориями между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, — сообщили в пресс-службе.

Напомним, что причиной протестов стал документ, устанавливающий новые границы между двумя регионами. 26 сентября он был подписан главами республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. Согласно заявлениям лидеров, он был продиктован необходимостью чётко установить границу между регионами распавшейся в 1991 году Чечено-Ингушской АССР, которые до сих пор не были чётко закреплены. В результате этого происходила путаница и создавалась напряжённость.

В день утверждения документа народным собранием Ингушетии, 4 октября, жители республики вышли на стихийный митинг в Магасе. Многие остались недовольны решением депутатов. Более того, сами народные избранники усомнились в достоверности подсчёта голосов. Однако на голосование за отмену её решения не явились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евкуров рассказал о причинах подписания соглашения о границе с Чечнёй

Документ был составлен спонтанно и без участия федеральных властей. Инициатива появилась после путаницы и создающейся из-за неё напряжённости на границах (подробности).

В Ингушетии депутаты сорвали новое голосование по границе с Чечнёй

На заседание явилось всего 12 членов Народного Собрания, когда для кворума нужно было 17 (подробности).

В Ингушетии на митинге против передачи земель Чечне открыли стрельбу

Силовики открыли предупредительный огонь после того, как из толпы в Юнус-Бека Евкурова бросили бутылкой (подробности, видео).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также