Северный Кавказ
Общество

Любовь и голод или приёмная семья: что ждёт истерзанную ингушскую девочку Аишу

Ребёнок обожает мать, но социальные службы не торопятся возвращать девочку
Аиша и Лидия. Фото: личная страничка Анны Кузнецовой в соцсетях

Аиша и Лидия. Фото: личная страничка Анны Кузнецовой в соцсетях

Добрые люди оплатили билет в Москву из Ингушетии маме Аиши Ажиговой. Лидия Ажигова впервые за последний год увидела свою девочку — женщина приехала к ребенку в больницу. Об этом рассказала детский омбудсмен Анна Кузнецова на своей странице в социальной сети:

— Говорят, прежде чем делать выводы о человеке, надо обуть его обувь и пройти его путь... То, что произошло, сложно рассказать. Я встретилась с мамой Аиши. Лида тихая, загнанная в угол, почти без средств к существованию.

Напомним, родители Аиши развелись, когда девочке не было и года. Иса Ганиев стал виновником смертельной аварии и попал в тюрьму. Оттуда пришло письмо, в котором он в оскорбительной манере отказывался от брака с Лидией. Там же он сообщил, по традициям, дети должны остаться в его семье.

Анна Кузнецова, Лиция Ажигова и Аиша. Фото: личная страничка Анны Кузнецовой в соцсетях

Анна Кузнецова, Лиция Ажигова и Аиша. Фото: личная страничка Анны Кузнецовой в соцсетях

Лидия наплевала на правила и оставила детей у себя. Они жили на пенсию по инвалидности (у женщины вторая группа), пособия, случайные заработки. Практически впроголодь. Власти выделили ей, как малообеспеченной, маленький участок в Сунже, а благотворительная организация предоставила вагончик, где Лидия обустроила комнату и кухню. А чуть позже нашла хорошего и доброго мужчину Амира Плиева. Он получал тоже совсем небольшие деньги, но согласился принять в семью не только женщину, но и её детей.

Но с таким трудом построенное семейное счастье разрушил вышедший на волю бывший супруг. По его поручению детей украли, когда Лидии и Амира не было дома. Воспитывать детей Иса не собирался, их он отправил к своей сестре Макке. После непростой борьбы матери вернули Тимура и Ибрагима, но Аиша осталась с Маккой. Она пригрозила: если родная мать ещё раз появится у её порога, муж-полицейский «устроит проблемы». В результате семилетняя девочка стала жертвой тётки-садистки, пытавшей ребёнка за любую оплошность. На теле ребёнка медики обнаружили глубокие ожоги, укусы; пришлось ампутиро