Северный Кавказ
Общество

Дагестанскому главврачу дали срок за премию в 240 миллионов рублей

Меджид Алиев три года баловал себя крупными денежными вознаграждениями
Меджид Алиев. Фото: Минздрав Дагестан

Меджид Алиев. Фото: Минздрав Дагестан

Верховный суд Дагестана ужесточил наказание для бывшего главного врача первого городской больницы Махачкалы Меджида Алиева. Медика подозревали в мошенничестве на сумму более 240 миллионов рублей. Об этом сообщают в Верховном суде Дагестана.

Алиеву заменили условный срок на реальный. В декабре 2019 года Советский районный суд Махачкалы признал его вину. Согласно постановлению, главврач должен был шесть лет отбывать условный срок, выплатить трехмиллионный штраф. Мужчину лишали права работать в государственных структурах в течение трех лет.

С решением суда не согласились сотрудники Прокуратуры Советского района Махачкалы, которые подали апелляцию в Верховный суд Дагестана. Жалоба была удовлетворена. По новому решению, Алиев проведет в колонии общего режима 5,5 лет. Помимо этого, осужденный возместит весь причиненный ущерб, выплатит штраф в размере 2,5 миллиона рублей. Также ему запретили занимать должности на государственной службе в течение трех лет.

Домик айболита Алиева

Домик айболита Алиева

Напомним, против Алиева возбудили уголовное дело в сентябре 2018 года по статье "Мошенничество". По данным Генеральной прокуратуры, в период с 2016 по весну 2018 года главный врач необоснованно поощрял себя и некоторых других сотрудников махачкалинской больницы всевозможными материальными выплатами. Премиями и стимулирующими он выкрал из бюджета учреждения больше 240 миллионов рублей. Большую часть суммы коллеги возвращали щедрому начальнику.

Как ранее писала "КП - Северный Кавказ", на работу первой городской больницы Махачкалы нередко жаловались местные жители. К примеру, говорили о вымогательстве взяток и плохом лечении. Весной 2018 года Алиева сняли с должности главного врача. Тогда специальная комиссия, прибывшая в больницу для проверки, выявила вопиющие случаи хищения денег.

Особо выделился хозяин персональным лифтом со сканером отпечатков пальцев

Особо выделился хозяин персональным лифтом со сканером отпечатков пальцев

После задержания Алиева стали известны его методы работы. Так, он заставлял сотрудников больницы списывать дорогие лекарства и похищал их. У главврача не было собственных аптек, но предполагается, что дагестанский айболит имел какие-то договоренности с фармацевтами.

— Больные вынуждены были за свой счет покупать эти лекарства. Бедные старики у которых пенсия 8 тысяч рублей! В конце каждого месяца он (главврач, — прим.ред.) давал указание старшим медсестрам брать все истории выписанных больных из архива, вписывать туда лекарства которые пациент должен был получить по стандартам, - сказано в открытом письме, опубликованном после начала следствия над Алиевым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенничество на четверть миллиарда и хищение лекарств: как воровал самый коррумпированный главврач Дагестана

Дело Меджида Алиева стремительно разрастается — следователи раскрывают всё новые и новые схемы мошенничества (подробности)