Северный Кавказ
Общество

«Только общий Салам»: кавказцев просят изменить традициям из-за коронавируса

Мусульманам рекомендуют сократить обряды и отказаться от традиционного приветствия
Кавказцам порекомендовали отказаться от части обычаев из-за коронавируса

Кавказцам порекомендовали отказаться от части обычаев из-за коронавируса

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Жителей Северного Кавказа в связи с пандемией коронавируса просят отказаться от части традиций. В первую очередь, это сократить часть обрядов во время молитв в мечети и отказаться от привычных приветствий.

Новые рекомендации одобрены муфтиятом и развешиваются в виде объявлений в публичных местах. Так, в Республиканской клинической больнице Дагестана всех пациентов, в связи с пандемией, просят «Давать только общий "Салам"».

— Имеется ввиду, конечно же, приветствие, — пояснили «КП - Северный Кавказ» в пресс-службе Муфтията Республики Дагестан. — Речь идёт об арабском приветствии «Ас-саляму алейкум» («Мир вам» — ред.), во время которого, традиционно, совершается рукопожатие. Пока от этого рекомендуется отказаться ради предотвращения распространения инфекции.

Объявление в Республиканской клинической больнице Дагестана

Объявление в Республиканской клинической больнице Дагестана

Фото: СОЦСЕТИ

Более того, в муфтияте настоятельно рекомендуют отказаться от контактного выражения положительных и отрицательных эмоций.

— Желательно не посещать места массового скопления людей, а если это необходимо сделать — избегайте рукопожатий, будь это соболезнования, приветствия или поздравления. Имамам всех мечетей рекомендуется сократить проведение пятничных намазов, ограничившись самым обязательным. Кроме того, рекомендуется пользоваться правилами профилактики и упреждения вирусных заболеваний как в самой мечети, так и на её территории, — заявил в своём обращении руководитель отдела по фетвам при Муфтияте РД Зайнулла Атаев.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«Я готов умереть за мой народ»: Кадыров призвал чеченцев не поддаваться панике из-за коронавируса

Чеченский лидер пожаловался на тех личностей, кто распространяет фейковые записи, ролики в сети. Его также удивляют люди, которые, как сумасшедшие опустошают полки продуктовых магазинов. Кадыров еще раз напомнил, чеченцам, что продукты всегда были и будут на прилавках. И никто не позволит умереть жителям региона от голода (подробности).

КСТАТИ

«Жизнь очень хрупкая»: Сати Казанова рассказала о потере из-за коронавируса

Певица, модель и светская дива Сати Казанова рассказала о своей потере. Красавица на неопределённое время попрощалась с любимым супругом, итальянским фотографом Стефано Тоццо (подробности).