Северный Кавказ
Общество

"А что, она еще жива?": бабушка с 95% поражения легких победила коронавирус

Старушка не верила, что коронавирус есть, и спокойно ходила в гости
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Фото: Артем КИЛЬКИН

Бабушка из Дагестана - 68-летняя Батина Абакарова - долго не понимала, что происходит со здоровьем. Сильно кашляла, температурила - как двое других родственников. Но члены семьи не переставали гостить друг у друга. До заражения они считали, что коронавирус - ложь. Несмотря даже на то, что стали чаще встречаться на похоронах.

Десять дней бабушка Батина лечилась антибиотиками дома. Таблетки не помогали, самочувствие больной ухудшалось - и ее на "Скорой" привезли в Махачкалу в крайне тяжелом состоянии. На момент госпитализации старушке уже подтвердили диагноз "коронавирусная инфекция". Пенсионерку пришлось срочно подключать к аппарату ИВЛ: томография показала, что у нее поражены 95% легких.

- Таких пациентов в отделении не было, - говорит кардиолог Республиканской клинической больницы №2, лечащий врач пациентки Халимат Татарханова корреспонденту "КП - Северный Кавказ. - Вы представляете, как дышать с пятью процентами легких? Газообмен невозможен. Думали каждый день, что она не выйдет. Все федеральные специалисты, с которыми консультировались, удивлялись: "А что, она еще жива?"

Лечение бабушки Батины взяли под контроль даже федеральные врачи, которые следили за ней виртуально

Лечение бабушки Батины взяли под контроль даже федеральные врачи, которые следили за ней виртуально

Фото: Андрей АБРАМОВ

Запущенного пациента, тем не менее, не бросали. Ей назначили стандартное лечение: "Противовирусные, антибиотики, гормоны".

Чтобы вернуться к нормальной жизни, бабушке понадобилось 28 дней. Пенсионерка задышала почти полной грудью (поражение снизили до 60%). Пневмонию вылечили, но ее присутствие еще ощущается.

"Пневмония была на стадии разрешения. С образованием фиброза. Как это обычно бывает. Пациентка получает терапию для рассасывания фиброза, - комментирует Татарханова. - Бабушке нужна реабилитация и санаторно-курортное лечение.

На 33 день лечения в больнице старушку выписали. Лечение она проходит амбулаторно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Остановка сердца, аборт и «сгоревшие» лёгкие: мать четверых детей скончалась от коронавируса

За 23-летнюю Светлану Шарипову почти месяц боролись врачи и молилась вся Карачаево-Черкесия [подробности]

«От лёгких оставалось меньше 20 процентов»: врачи чудом спасли двух беременных с коронавирусом

Двойное чудо совершили дагестанские врачи. Две мамы, выжигающая лёгкие пневмония и четыре жизни на кону. Медикам удалось совершить невозможное, сохранив детей и вытащив женщин буквально с «того света» (подробности).