Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество12 января 2021 17:35

«Жены высоких начальников потеряли миллионы!»: на Кавказе лопнула крупнейшая финансовая пирамида

«Комсомолка» узнала, во что сотни людей вложили свои сбережения
Ущерб обратившихся в полицию пострадавших оценивают в 200 млн рублей

Ущерб обратившихся в полицию пострадавших оценивают в 200 млн рублей

Популярные в Instagram блогеры Кабардино-Балкарии затянули сотни земляков в финансовую пирамиду. Вкладчиков привлекали с минувшего лета до конца 2020 года заманчивым предложением заработать большие деньги, вложившись в «инвестиционный проект» по закупке медицинского оборудования или косметики.

- Обещали до 100% дохода от суммы вклада ежемесячно. При этом вести предпринимательскую деятельность подозреваемые не планировали. Выплата прибыли шла за счет денег поступивших от новых клиентов, - комментируют в республиканском МВД. - По делу о мошенничестве и организации деятельности по привлечению денег задержали шестерых подозреваемых в возрасте от 21 до 34 лет.

Люди наивно верили в сказку и переводили от 50 тысяч до нескольких миллионов рублей. На фото: задержанная 21-летняя Залина

Люди наивно верили в сказку и переводили от 50 тысяч до нескольких миллионов рублей. На фото: задержанная 21-летняя Залина

Как выяснила «КП», самая юная – Залина Пшихачева, известная в Instagram как блогер «Мадонна» и владелица бутика парфюмерии и профессиональной косметики в Нальчике. На ее страничку подписаны 182 тысячи пользователей. Фотографиями с веером из тысячных купюр и атрибутами богатой жизни «Мадонна» демонстрировала землякам, что абсолютно реально богатеть, не выходя из дома.

Личные странички «Мадонны» и других блогеров, рекламировавших пирамиду, атакуют обманутые инвесторы. Некоторые грозят расправой, если их деньги не вернут.

Вкладчики, потерявшие деньги, не хотят идти в полицию и пытаются вернуть их уговорами или угрозами

Вкладчики, потерявшие деньги, не хотят идти в полицию и пытаются вернуть их уговорами или угрозами

На сегодня, с заявлением в полицию обратились больше шестисот пострадавших с суммой ущерба свыше 200 млн рублей, отмечают в МВД Кабардино-Балкарии. Но адвокат Анас Эльмурзаев, консультирующий жертв этой аферы, уверен, что их тысячи.

- Мои доверители, а это несколько десятков вкладчиков, потеряли около 100 млн рублей, - рассказал юрист. - Из трехсот обратившихся ко мне единицы написали заявление.

По словам Эльмурзаева, вкладчики переводили не только свои сбережения, но и деньги соседей, друзей, родственников. Поэтому многие не идут в полицию, боясь стать фигурантами уголовного дела как соучастники.

- Среди потерпевших жены офицеров старшего состава МВД! – поражается Эльмурзаев. – Ради «инвестиций» люди в селах скотину продавали. А одна 22-летняя девушка собрала с односельчан 13 млн рублей. Приехала ко мне на старых «Жигулях» с мужем, на вид – простые крестьяне. Рассказала, что им обещали вернуть больше 30 млн, но не отдали даже вложенное. Теперь все село грозит устроить над ними самосуд. Другая 29-летняя жительница Кабардино-Балкарии взяла у родных 3 млн рублей, а потеряв все, покончила жизнь самоубийством. И таких печальных примеров достаточно.

Собеседник «КП» уверен, что махинация не была бы столь успешной, если бы полиция вовремя пресекла раскрутку пирамиды блогерами в соцсети. Но правоохранители отвечают: «Заявления от пострадавших получили только сейчас».

- Все видели, что идет реклама, - утверждает адвокат. - «Вложи 100 тысяч рублей с выходом 300 тысяч через 30 дней».

Первые вкладчики с инвестициями 50-100 тысяч действительно возвращали 200-250 тысяч.

- Потому люди и бросались продавать машины, квартиры, дома и брать многомиллионные кредиты, что верили в легкий способ обогащения, - объясняет Эльмурзаев.

Один из пострадавших отдал 100 тысяч, надеясь, поскорее купить себе протез

Один из пострадавших отдал 100 тысяч, надеясь, поскорее купить себе протез

Некоторые вкладчики, такие, как безногий многодетный отец из Чегема, хотели осуществить заветную мечту. Мужчина вложил в пирамиду накопленные 100 тысяч рублей в надежде скорее купить немецкий протез за 800 тысяч.

- В рамках расследования у задержанных изъяли телефоны, банковские и сим-карты, все записи, компьютерную технику и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела, - резюмируют в полиции.

Городской суд Нальчика уже удовлетворил ходатайство следователя об аресте и заключил под стражу четырех из шести задержанных блогеров.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мать блогера Бэллы Бифовой из Кабардино-Балкарии, подозреваемой в завлечении подписчиков в финансовую пирамиду, в слезах записала видеообращение к обманутым землякам. Фатима Хацукова, тоже замеченная в рекламе пирамиды в Instagram, просит прекратить нападки на их семью. (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

По стопам Мавроди: под видом игры Северный Кавказ поглотила финансовая пирамида

Полицейские пытаются докричаться до населения, но число последователей растет с сумасшедшей скоростью (подробнее)

Интересное