Северный Кавказ
Звезды24 января 2021 22:30

Вдове Кобзона отдадут долг подвалами в Ставрополе

Управляющий Вагифа Пейсахова нашел первую сделку, которую можно аннулировать
Вагиф Пейсахов одолжил у Иосифа Кобзона 25 миллионов

Вагиф Пейсахов одолжил у Иосифа Кобзона 25 миллионов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Чтобы вернуть вдове Иосифа Кобзона - Нинель - долг в 25 млн долларов, управляющий бизнесмена Вагифа Пейсахова оспорит его сделки с Артуром Тумасянцем. В договор входит торговая недвижимость в Ставрополе.

15 июня 2016 года Пейсахов продал местному предпринимателю 10 подвальных помещений и 19 помещений наверху. Тумасянцу также досталась огромная доля на земельном участке, где находится торговый дом. Управляющий уверен, что сделка была совершена "с целью уменьшения конкурсной массы, формируемой в деле о банкротстве", следует из материалов Арбитражного суда.

Договор касается этого здания в Ставрополе. Точная сумма сделки не разглашается

Фото: Яндекс.Карты

Иосиф Кобзон познакомился с Пейсаховым в лихие 90-е, когда последний устраивал концерты мэтра в Ставрополе. Через пару лет, став уже продавцом брендовой одежды, мужчина попросил у певца взаймы. На развитие бизнеса, уверял тот. И Кобзон пошел навстречу.

Поначалу предприниматель исправно отдавал долг. Но после нескольких просрочек стало понятно, что Пейсахову нечем платить. А позже выяснилось, что он проиграл в покер те самые 25 млн долларов, которые брал для дела. Кобзон взял с друга расписку, а когда устал ждать - обратился в полицию.

В 2016 году Одинцовский суд Москвы признал Пейсахова виновным по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Предпринимателю дали 6 лет, которые он отбывает в чувашской колонии. В 2018 году, уже после смерти Иосифа Давыдовича, его супруга подала иск на взыскание долгов.

21 сентября 2020 года ставропольского бизнесмена признали банкротом. Всего его имущества и годовой тюремной зарплаты в 2,7 тысяч рублей не хватает, чтобы покрыть миллиардный долг. Управляющему остается только оспаривать сделки, совершенные в "период подозрительности" (за три года до банкротства - Прим.).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Бизнесмен занял у Кобзона 25 миллионов долларов и проиграл все в покер

«...действуя в соответствии с планом преступных действий, встретился с К. и получил от последнего 5 000 000 долларов США...»

Эта строчка в материалах уголовного дела, с которым сейчас закончил разбираться Одинцовский городской суд, заунывно повторяется семь раз. Меняются только даты и цифры перед шестью нулями. Итого, подсчитали следователи, с января по ноябрь 2013-го подсудимый Вагиф Пейсахов получил от кредитора 25 миллионов американских рублей. По тому курсу - 807 миллионов рублей русских [подробности].

Миллиарды Кобзона: имущество бизнесмена, проигравшего в покер одолженные 1,6 млрд, уйдет с молотка

Ставропольский предприниматель Вагиф Пейсахов взял у певца деньги «на развитие бизнеса», но подчистую проигрался в карты [подробности]