Северный Кавказ
Происшествия3 февраля 2021 18:50

В Дагестане шестеро подростков задержаны за создание террористической группировки

Юные боевики планировали совершение терактов в регионе
Юные боевики присоединились к ИГ*

Юные боевики присоединились к ИГ*

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Дагестане шестерых подростков задержали по подозрению в создании террористической группировки. Следственное управление СКР республики сообщает, что молодые люди поддержали идеологию «Исламского государства»*.

По данным правоохранителей, все молодые люди живут в Махачкале и ближайших населенных пунктах. В 2019 году один из них стал беседовать с друзьями на экстремистские темы. В результате шестеро ребят договорились создать незаконное вооруженное террористическое сообщество. И присягнули на верность ИГ*.

– Целью задержанных было совершение преступлений террористической направленности. По этому факту возбуждены уголовные дела. Предводителя бандгруппы подростков подозревают по статье «Создание террористического сообщества и руководство им», а остальных участников по статье «Участие в террористическом сообществе», – сообщили «КП - Северный Кавказ» в пресс-службе СУ СКР по Республике Дагестан.

Сейчас следователи собирают доказательства против банды несовершеннолетних преступников. В пресс-службе Следственного комитета подчеркивают, что санкция указанной статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы.

*ИГ, «Исламское государства» – запрещенная на территории России международная террористическая организация.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Боевики со Ставрополья пойдут под суд за нападение на Дагестан в 1999 году

Генеральная прокуратура России утвердила обвинение по уголовному делу против уроженцев Нефтекумского района Ставрополья. Их обвиняют в преступлениях, предусмотренных тремя статьями УК РФ, следует из сообщения надзорного органа (подробности).