Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Происшествия18 февраля 2021 17:18

Экс-спикер парламента Ставрополья Уткин подозревается в организации пяти убийств

Он недавно вышел на свободу из колонии
"Комсомолка" узнала сенсационные подробности

"Комсомолка" узнала сенсационные подробности

Бывший спикер парламента Ставропольского края Андрей Уткин, осужденный осенью 2019 года за мошенничество, сегодня подозревается в организации пяти убийств.

- Уткин задержан по подозрению в организации пяти заказных убийств своих политических и бизнес-конкурентов, совершенных в начале 2000-х годов, - сообщил «КП-Северный Кавказ» источник в правоохранительных органах региона. - Часть из этих убийств связана с деятельностью банды Попова.

Банда Валерия Попова считалась одной из самых жестоких группировок современной России. На Ставрополье она хозяйничала порядка 15 лет, занимаясь рэкетом и убийствами. Группировка отличалась не только жестокостью, но обязательным подчинением под страхом смерти своему лидеру и хорошей конспирацией. Коллегия присяжных Ставропольского краевого суда приговорила Валерия Попова и его подельников Петра Будько, Андрея Геруса и Павла Шестакова к пожизненному заключению. Алексей Муравьев сотрудничал со следствием, поэтому отделался 13 годами колонии строгого режима. Ему инкриминировали участие в убийстве владельца баскетбольного клуба «Локомотив-Минеральные Воды» Александра Сухачева.

Подсудимые (слева-направо: Герус, Попов, Будько, Шестаков) накануне оглашения приговора

Подсудимые (слева-направо: Герус, Попов, Будько, Шестаков) накануне оглашения приговора

Суд счел доказанным 10 эпизодов убийств (всего же на совести «поповцев» - 20 жертв), в которых участвовали все перечисленные персонажи.

Напомним, два года назад Андрея Уткина признали виновным в мошенничестве и приговорили к четырем годам колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Было доказано, что Уткин участвовал в группировке, которая за деньги предлагала людям "спасение" от уголовного преследования посредством "крыши" в ФСБ. Роль Уткина состояла поиске состоятельных жителей края, которым нужна была такая "юридическая" помощь. Свой срок заключения экс-чиновник полностью отбыл и недавно вышел на свободу.

54-летний Андрей Уткин с 1996 по 2001 год был первым заместителем главы Ставрополя. Следующий год возглавлял управление по работе с населением Промышленного района города. В 2002-м стал депутатом ставропольской Думы, а вскоре – ее председателем. Через год Уткин стал вице-мэром краевой столицы. А в 2007-м ушел в Госдуму Ставропольского края и стал не только депутатом четвертого созыва, но и председателем парламента. Через год досрочно прекратил полномочия по своему желанию.

Его награды: орден Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского, медали «300 лет Российскому флоту», «За высокие достижения по развитию рынка жилья в России», «За миротворческую и благотворительную деятельность», «Во имя России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биография Андрея Уткина

Биография Андрея Уткина шокирует: бывший председатель Думы Ставропольского края, кандидат медицинских наук и многодетный отец стал подозреваемым в организации заказных убийств (подробности).

На Ставрополье члены «банды Попова» получили четыре пожизненных срока

На совести палачей — 20 убийств (подробности).

КриминалИнтересное