Северный Кавказ
Происшествия27 февраля 2021 11:00

В Дагестане на 28-летнюю мать завели уголовное дело за продажу младенца

О сделке полицейским рассказала потенциальная покупательница
Решается вопрос об аресте подозреваемой

Решается вопрос об аресте подозреваемой

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В Дагестане завели дело по статье 127.1 УК РФ на мать из Махачкалы, продававшую за 800 тысяч рублей своего новорожденного ребенка. Как рассказали "КП-Северный Кавказ" в пресс-службе республиканского следственного комитета, подозреваемой 28 лет и сейчас решается вопрос о ее аресте.

Сделка, как уже выяснили следователи, проходила в декабре 2020 года с женщиной из того же города. Подозреваемая была еще беременной, но уже предлагала купить у нее младенца сразу после родов, запланированных на февраль 2021-го. Потенциальная покупательница согласилась заплатить запрошенные 800 тысяч, но позже обратилась в полицию, заподозрив, что нарушается закон.

- 26 февраля 2021 года после состоявшейся сделки с условным покупателем сотрудники Управления уголовного розыска МВД республики задержали подозреваемую, - комментируют в СКР Дагестана. - Проводится комплекс следственных действий для закрепления доказательств вины подозреваемой.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Летом прошлого года завершилось расследование аналогичного уголовного дела, но подозреваемыми стали сразу пять женщин из Дагестана. История началась еще в 2014 году, когда от беременной Зульфии Магомедовой отказались отец ребенка и семья.

Приютила подруга, но с условием, что денежное пособие за ребенка разделят напополам. После родов созрел план вообще избавиться от девочки, и ставшая посредницей соседка продала ее семье из Хасавюрта в возрасте полутора лет за 200 тысяч рублей.

Только через 4 года горе-мать вспомнила о дочери и обратилась в полицию с легендой о пропаже ребенка. В 2015 году было заведено соответствующее уголовное дело. Но ей не удалось скрыть чудовищные подробности, и она пошла под суд со всеми участниками сделки.