Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Общество20 апреля 2022 12:26

«Самый дорогой баран в истории»: иностранец 14 лет провел в рабстве на Кавказе и остался должен 7 млн

В Кабардино-Балкарии приезжему выставили счет в 7 млн рублей за пропавшего барана
Скоро Иван Васильевич встретится с родными. Фото: "Альтернатива".

Скоро Иван Васильевич встретится с родными. Фото: "Альтернатива".

В Кабардино-Балкарии местные жители помогли волонтерам спасти мужчину из Белоруссии, попавшего в рабство 14 лет назад. В 2008 году Иван Васильевич приехал в Москву на заработки. В столице ему обещали постоянную работу с хорошим, стабильным заработком. Обещания о трудоустройстве оказались обманом.

Пять дней мужчина бродил по столичным улицам в поисках хоть какого-то заработка пока не встретил жителя Северного Кавказа. Тот предложил отчаявшемуся белорусу работу плиточником в одной из республик южного региона. Документы у Ивана Васильевича забрали сразу, объяснив это необходимостью оформить временную регистрацию. Своего паспорта иностранец больше не видел. Около года иностранец проработал плиточником. Зарплату ему не платили, скудно кормили и лишь иногда Ивану Васильевичу перепадала мелочь на карманные расходы.

Потом мужчина стал живым товаром. Его, как нужную в хозяйстве вещь, продали за хорошие деньги сирийцу Раджабу, бежавшему от войны на родине в солнечную Кабардино-Балкарию.

В течение 14 лет хозяин пользовался своим «приобретением» по полной: всячески издевался, бил, и загружал тяжелой работой. Иван, ставший рабом, был настолько запуган, что даже не пытался бежать, а честно трудился за еду и кров. Два года назад белорус потерял всякую надежду вернуться домой и начать жизнь с нуля. Раджаб обвинил Ивана в краже барана и выставил тому многомиллионный счет. Пропавшего из стада животного сириец оценил в семь миллионов рублей и приказал Ивану Васильевичу отработать стоимость самого дорого барана в истории человечества.

Простого барашка оценили в семь миллионов рублей.

Простого барашка оценили в семь миллионов рублей.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В пропаже барана разбиралась даже полиция. Сотрудники правоохранительных органов приезжали на «место ЧП», выяснили обстоятельства произошедшего, но никто из них даже не поинтересовался взаимоотношениями Ивана и Раджаба.

Месяц назад рабовладелец стал возить своего подопечного на ночные дежурства на стройку жилого комплекса в Баксане. Новым человеком в будке охранника заинтересовались жильцы дома, которые в итоге и помогли ему обрести долгожданную свободу. Иван рассказал жильцам, что его насильно удерживают и, что его, скорее всего, ищут родные. Иван Васильевич оказался прав.

Все 14 лет, которые он провел в рабстве, его по всему миру искали родные. Жильцы ЖК «Баксан-Сити» сначала связались с родственниками Ивана, а потом обратились за помощью к представителям общественного движения против рабства «Альтернатива». Волонтеры тут же отправились на выручку уроженца Белоруссии.

- Вчера ночью Ивана Васильевича удалось освободить, - рассказывает представитель общественного движения против рабства. - Нужно отметить, что когда Ивана Васильевича спасли, его поисками сразу же занялись с помощью сотрудников полиции.

После того, как Иван Васильевич оказался на свободе, представители «Альтернативы» обратились с заявлением в правоохранительные органы с требованием провести проверку и привлечь к ответственности сирийца Раджаба, который долгие годы незаконно удерживал Ивана.

Также волонтеры через соцсети обратились к руководству ЖК «Баксан-Сити» с просьбой отказаться от использования рабского труда.

- Мы просим ЖК «Баксан-Сити» на ул. Эльбрусская отказаться от привлечения подрядчиков, использующих рабский труд. Надеемся, что в ближайшее время они это сделают, - говорится в обращении.

Ранее «КП-Северный Кавказ» рассказывала историю ставропольца, который чудом выжил, сбежав из рабства с кошары в Калмыкии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Отчаялся, когда полицейский повёл меня обратно»: иностранец сбежал из рабства в Дагестане

На кошарах, под охраной стражи и собак, осталось минимум 9 человек (подробнее).