Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Происшествия23 мая 2022 11:10

Группу туристов и спасателей благополучно эвакуировали с горы Эльбрус

Спасатели, которые выдвинулись на помощь группе туристов, попали в пургу
Спасатели отправились на помощь группе альпинистов и оказались заложниками непогоды.

Спасатели отправились на помощь группе альпинистов и оказались заложниками непогоды.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Со склонов горы Эльбрус были эвакуированы альпинисты и группа спасательных служб. Спасатели отправились на поиски туристов, которые послали сигнал о помощи, а сами оказались в плену у непогоды. К 13:00 по московскому времени поисково-спасательные работы на горе Эльбрус были завершены. Все альпинисты и группа специалистов были спущены со склонов.

В понедельник, 23 мая 2022 года, стало известно, что на склонах горы Эльбрус застряла группа альпинистов. Когда специалисты направились на поиски туристов, они попали в пургу, а температура опустилась до -30 градусов, поднялся шквалистый ветер, а видимость стала почти нулевой. Спасатели решили остаться на месте и дождаться, пока буран стихнет.

- В поисково-спасательных работах задействованы спасатели МЧС России в количестве 11 человек. Из-за ухудшения погодных условии 11 спасателей и 4 туристов не могут спустится вниз. В 09:10 (мск) 23.05.2022 с высоты 5000 м начали подниматься спасатели Эльбрусского ВПСО МЧС России в количестве 14 человек, - рассказали в МЧС Кабардино-Балкарии.

К 13:00 стало стало известно, что поисково-спасательные работы на горе Эльбрус были завершены. По сообщению регионального МЧС, все туристы благополучно спустились на поляну Азау, от помощи врачей они отказались. Пострадавших нет.

- Всего в поисково-спасательных работах были задействованы спасатели МЧС России в количестве 25 человек и 3 единиц техники, - рассказали в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасение гида, провалившегося в 15-метровую трещину на Эльбрусе, попало на видео

В операции участвовали профессиональные спасатели и туристы (подробнее)