Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 12:25

Звонков с подменных номеров для кражи средств ставропольцев должно стать меньше

Операторы связи заинтересованы в разработке и совершенствовании мер по борьбе с телефонным мошенничеством
Источник:kp.ru
Кражи, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, остаются очень распространенными

Кражи, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, остаются очень распространенными

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Продолжается борьба с телефонными мошенниками, постоянно придумывающими новые методы для того, чтобы можно было втереться в доверие клиентам банков и обманом выманить конфиденциальную информацию или доступ к счетам.

Сложнее станет злоумышленникам, которые подменяют номера телефонов: у потенциальной жертвы таких злоумышленников при входящем звонке высвечивается, например, официальный номер банка или другой знакомой ему организации. Это, безусловно, снижает бдительность человека. С 1 мая этого года операторы связи обязаны передавать в сеть других операторов в неизменном виде полученные абонентские номера.

- Закон может привести к значительному снижению звонков с подменных номеров. Операторы связи заинтересованы в разработке и совершенствовании мер по борьбе как с подменой номеров, так и с мошенничеством в целом. Поэтому активно сотрудничают с Минцифры и другими ведомствами в этом направлении, - прокомментировали в пресс-службе МегаФона по Ставропольскому краю.

Как пояснили в Региональном центре финансовой грамотности, проблема со звонками с подменных телефонных номеров встала действительно остро. С конца прошлого года вступило в силу новое регулирование об обязательстве мобильных операторов блокировать подменные номера, которыми пользуются мошенники.

- Но мы увидели, что эта мера не помогла до конца решить проблему. Например, если судить по конкретным случаям, у ставропольцев звонки с номеров, которые начинаются с «495» и «499», по привычке вызывают особое внимание – люди в таком случае не всегда критически воспринимают то, что говорит им собеседник, по факту добивающийся лишь нужной ему информации, – отмечает координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. – Теперь есть основания полагать, что мошеннические схемы будет сложнее реализовать.

По оперативной информации Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, кражи и мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, остаются очень распространенными. Попавшись на уловки злоумышленников, за минувшую неделю в регионе жители лишились в общей сложности около 11 миллионов рублей. Сотрудники полиции Ставрополья напоминают жителям и гостям региона о необходимости соблюдать бдительность при общении с незнакомцами, которые представляются сотрудниками финансовых учреждений.