Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Экономика27 мая 2022 12:25

Электронная регистрация договора выгоднее и безопаснее для ставропольских дольщиков

С финансовой точки зрения это также лучше
Источник:kp.ru
Отсутствие бумажных документов по инерции вызывает опасения

Отсутствие бумажных документов по инерции вызывает опасения

Фото: Олег ЗОЛОТО

Ипотечные госпрограммы, ставки по которым остаются наиболее привлекательными, обусловили повышенный спрос ставропольцев на новостройки, включая строящиеся и еще не сданные в эксплуатацию объекты. И все чаще осуществляется электронная регистрация долевого участия в строительстве многоквартирного дома. У некоторых это по инерции вызывает опасения из-за отсутствия бумажного документа со штампами.

- Электронная регистрация договора долевого участия в строительстве - такая услуга предлагается уже несколько лет. Но именно сегодня мы наблюдаем, как она набирает популярность. Люди поняли, что это возможность удаленно и оперативно оформить свое право, - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю Анна Бородаенко. - Срок такой регистрации составляет один-два дня, если нет никаких к тому правовых препятствий. Для сравнения. Если оформлять документ в бумажном виде через кадастровую палату и МФЦ, придется подождать 5-7 дней. В первом квартале прошлого года было осуществлено 2300 электронных регистраций долевого участия, а в первом квартале этого года их зафиксировано уже 3500».

По ее словам, документ защищен электронной цифровой подписью (ЭЦП) государственного регистратора. Проверить ее подлинность всегда можно на сайте Росреестра. Документ подлежит обязательному приему во всех учреждениях и соответственно имеет юридическую силу. Если с ним происходят какие-то изменения, документ теряет связь с ЭЦП и становится недействительным.

Кстати, с финансовой точки зрения для ставропольцев воспользоваться электронной регистрацией также выгоднее. Госпошлина меньше, чем за получение бумажного носителя, удостоверяющего регистрацию долевого участия.

Что касается недавних новаций, также облегчивших бюрократические процедуры для населения, то в марте 2022 года принят второй антикризисный пакет правительства РФ. Там предусмотрено, что застройщик может сам обратиться с заявлением о регистрации прав дольщика на переданный ему объект. Достаточно акт приема-передачи перевести в электронный вид и заверить своей электронной цифровой подписью. Раньше необходимо было также заверять документ ЭЦП дольщика.

- Еще одна новация, которая начинает действовать с 29 июня, - пояснила Анна Бородаенко. - Раньше, когда к нам обращались через МФЦ или кадастровую палату, на договорах долевого участия, соглашениях к ним, договорах уступки мы проставляли специальную регистрационную надпись. Теперь вместо нее будет формироваться выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которая и будет подтверждать данную регистрацию.