Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+1°
Boom metrics
Звезды23 июня 2022 10:32

Последний суд Юрия Шатунова: за две недели до смерти певец вернул себе песни "Ласкового мая"

Пять экспертиз признали документ Разина подделкой [фото, видео]
Андрей Разин намеревался бороться за хиты "Ласкового мая"

Андрей Разин намеревался бороться за хиты "Ласкового мая"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

23 июня стало известно о смерти солиста "Ласкового мая" Юрия Шатунова. Во время отдыха в Подмосковье певцу стало плохо - беспокоило сердце. Мужчину увезли в больницу, но по дороге он скончался. Причиной смерти называют инфаркт.

За две недели до смерти Шатунов выиграл суд и вернул себе права на все песни "Ласкового мая". Ранее гонорары за них получал продюсер Андрей Разин, показавший общественности договор с композитором группы Сергеем Кузнецовым. По нему автор всех хитов отдавал права на песни. В 2005 году Промышленный суд Ставрополя закрепил юридическую силу договора. Но вот в чем проблема.

- Оригинала договора никто никогда не видел. Есть документы, что этот договор якобы украден. И есть пять экспертиз, проведенных разными инстанциями, и все они говорят, что договор сфальсифицирован. Подпись Кузнецова под этим договором - подделка, - рассказывала в беседе с "КП-Ставрополь" адвокат Шатунова Асель Мухтарова-Казарновская.

Одну из экспертиз проводили по уголовному делу, возбужденному после заявления Кузнецова. Следствию удалось установить, как была подделана подпись композитора.

- Эксперт заявил, что договор создан с технологией копирования на просвет. Говоря простым языком, взяли документ, где была подпись Кузнецова, приложили к окошку, сверху - бумажку. И таким образом обвели подпись Кузнецова, - говорила юрист.

Судебное постановлении о признании потерпевшим

Судебное постановлении о признании потерпевшим

Кроме того, в самой подделке были несостыковки. К примеру, в договоре прописаны 27 песен, но одна из них вообще не принадлежит Кузнецову, а еще одна прописана под тремя разными названиями.

В 2019 году Шатунов подписал с Кузнецовым договор о передачи ему прав на песни "Ласкового мая", среди которых нетленные хиты - "Белые розы", "Седая ночь", "Розовый вечер". И начался суд.

В июне 2022 года Краевой суд принял решение в пользу Шатунова. По нему утрачивает силу решение Промышленного райсуда Ставрополя от 2005 года, которое фигурировало во всех тяжбах и было главным доказательством Разина. Все песни стали принадлежать Шатунову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый солист "Ласкового мая" о смерти Юрия Шатунова: Вся группа скорбит

Андрей Гуров считает, что певец умер в раннем возрасте [подробности]