Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июля 2022 10:39

Гинеколог из Ставрополя ушла от наказания за смерть пациентки при аборте

У погибшей была внематочная беременность
Обвиняемая - кандидат медицинских наук и преподает студентам

Обвиняемая - кандидат медицинских наук и преподает студентам

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Промышленный районный суд Ставрополя прекратил производство по делу о смерти пациентки во время аборта. Подробности истории рассказал источник "КП-Ставрополь" в правоохранительных органах.

Весной 2020 года жительница Труновского района узнала, что беременна. Ребенок не входил в ее планы, потому решила делать аборт. Девушка сходила на консультацию в частную клинику в Ставрополе, откуда ее в мае срочно отправили на обследование в городскую больницу скорой помощи с предварительным диагнозом - правосторонняя трубная беременность. Так бывает, когда оплодотворение происходит не в матке, а в маточной трубе. Поскольку этот женский орган не может растягиваться - он повреждается.

Поначалу обвиняемая помогала пациентке лекарствами. Но у ставропольчанки было повышенное содержание в крови гормона, выделяемого после оплодотворения, что говорило о неэффективном лечении. Из-за этого ей назначили операцию. Через небольшое отверстие с помощью троакара врач-гинеколог должна была добраться до места проблемы и удалить правую маточную трубу. Девушка стала бы бесплодной, но это позволило бы избежать более серьезных последствий внематочной беременности - смерти.

Уже на 20 минуте операцию остановили из-за обильного кровотечения.

- Врач не определила длину и точку ввода иглы Вереша. Там много факторов было, в том числе - недостаток веса у больной. Также операционный стол до начала операции зачем-то привели к наклоненное положение. В итоге из-за совокупности факторов, которые не учла врач, она проткнула брюшной отдел аорты. У пациентки случился гиповолемический шок. Через несколько часов она умерла, - рассказал источник "КП-Ставрополь".

Следователи возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Для многих этот инцидент был неожиданностью. На момент преступления у врача был 18-летний стаж работы, сама она - кандидат медицинских наук и несколько лет преподавала. По информации издания, после ЧП обвиняемая сменила место работы и стала доцентом профильной кафедры.

На днях адвокат врача заявил ходатайство о прекращении производства по делу из-за истечения срока давности преступления: с момента смерти пациентки прошло два года. И суд удовлетворил прошение. Женщина согласилась с обвинением, но наказания избежала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После домашней операции попал в больницу: хирург, сделавший 5-летнему мальчику религиозное обрезание на Ставрополье, остался на свободе

Суд Ставрополья оштрафовал медика за хирургические услуги на дому [подробности]