Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Происшествия21 июля 2022 8:48

Против главврача больницы Пятигорска возбудили второе уголовное дело

Романа Лифенко подозревают в превышении полномочий и коррупции
Роман Лифенко. Фото: cgbp.ru

Роман Лифенко. Фото: cgbp.ru

В отношении главврача пятигорской городской больницы Романа Лифенко возбудили уголовное дело. Мужчину подозревают в превышении должностных полномочий, передает пресс-служба УФСБ по Ставропольскому краю.

Преступление вскрыли в ходе оперативно-розыскной работы ведомства. В августе 2019 года Лифенко дал своему заместителю указание заключить договор на аренду ангиографа [устройство позволяет визуализировать просвет сосудов и полостей сердца - Пр.] по завышенной цене и на невыгодных условиях. Из-за этого решения больница потратила средства обязательного медицинского страхования на 34 млн рублей. 18 июля 2022 года на основе этих данных СУ СКР по Ставрополью возбудило в отношении Лифенко второе уголовное дело.

Фото устройства: УФСБ России по Ставрополью

Фото устройства: УФСБ России по Ставрополью

Первое дело связано с коррупцией. В период с сентября 2018 по февраль 2021 года Лифенко с начальником отдела закупок получил от ООО «Флорес» взятку в 1,2 млн рублей. За эти средства подозреваемые помогали фирме и ее аффилированным организациям выигрывать контракты на поставку медоборудования, лекарственных препаратов и расходных материалов.

Кроме того, уголовное дело возбуждено против начальства подрядчика, которого подозревают в даче взятки. Ранее СУ СКР по Ставропольскому краю сообщал, что из-за контрактов с "Флорес" задерживали главного врача Кисловодской больницы Сергея Егорова и главврача ставропольской городской детской больницы имени Филиппского Вячеслава Кашникова, которые получали деньги за содействие на торгах.

Сергей Егоров, Вячеслав Кашников и Роман Лифенко. Фото: сайты больниц

Сергей Егоров, Вячеслав Кашников и Роман Лифенко. Фото: сайты больниц

Однако задержание Лифенко запомнилось силовикам более всего. Дома у него обнаружили дорогую коллекцию часов и "Mercedes-Benz Brabus 800". Машина стоит около 40 млн рублей, а вот часы, по оценке эксперта, более 20 млн рублей.

Фото с обысков

Фото с обысков

Фото с обысков

Фото с обысков

ПО ТЕМЕ

600 средних зарплат: сколько стоят элитные часы, найденные у главврача больницы Пятигорска

"КП-Ставрополь" определила ориентировочную стоимость дорогой коллекции Романа Лифенко [подробности]

Кто заключал контракты с подрядчиком, пойманным на взятках трем главврачам со Ставрополья

Подследственный директор фирмы заработал больше миллиарда на здравоохранении Ставрополья [подробности]