Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Общество26 июля 2022 8:00

Потерял здоровье и память: дедушка из Саратова семь лет был рабом в Дагестане

Волонтеры разыскивают родственников попавшего в рабство пожилого россиянина
Дедушку из Саратова позвали работать пастухом.

Дедушку из Саратова позвали работать пастухом.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Дагестане выявлен еще один случай трудового рабства. На этот раз в беду попал дедушка из Саратова. О том, что с ним произошло 79-летний Михаил Назаренко рассказал волонтерам, которые встретили его в плохом состоянии на одной из республиканских трасс.

По словам Михаила Ивановича, семь лет назад на саратовском рынке ему предложили поработать пастухом в Дагестане. Обещали зарплату, питание и проживание. Условия дедушку устроили и он отправился в солнечную республику. Уже на месте новый работодатель пересмотрел договоренности, решив, что пожилому мужчине зарплата не нужна - хватит крыши над головой и еды, оставшейся с хозяйского стола. Спустя время Михаил Назаренко стал работать в другом хозяйстве, что никак не повлияло на ситуацию в целом. Трудиться по-прежнему приходилось за еду и кров. И без документов, которые, как правило, современные «рабовладельцы» всегда отбирают у своих работников.

Михаил Иванович Назаренко. Фото: "Альтернатива"

Михаил Иванович Назаренко. Фото: "Альтернатива"

Спустя семь лет рабского труда, когда здоровье Михаила Ивановича резко ухудшилось, а память стала серьезно подводить, ему позволили уйти. От физически ослабленных людей на кошарах и подворьях толку мало, а лишний рот никому не нужен. Так, саратовский дедушка оказался без денег и документов за тысячу километров от родного дома. Там, в Саратове, у него осталась родня, о которой он, к сожалению, почти ничего не помнит.

- Михаил Иванович утверждает, что дома у него есть брат, данные которого не помнит, а также называет примерное место своего предыдущего проживания, - рассказывает представитель общественного движения против рабства в России «Альтернатива». - У него ментальные расстройства, предположительно деменция, поэтому все данные сейчас проверяются.

Общественники взялись за восстановление документов Михаила Назаренко. Как только этот вопрос решится, его заберут в Москву, где он пробудет до тех пор, пока волонтеры не установят точное место жительства его родственников.

- Пока он будет обеспечен жильём в Махачкале, - пояснили в «Альтернативе».

Сейчас же, попавшему в беду пожилому россиянину, нужна помощь - инвалидная коляска и сменная одежда. Волонтеры просят откликнуться и тех, кто узнал дедушку по фото. Возможно, общими усилиями неравнодушных людей, Михаил Назаренко сможет вернуться к родным и близким после долгих скитаний на чужбине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Легкая добыча: одинокого россиянина удерживали в рабстве на одной из ферм Ставрополья

Ставропольский фермер держал земляка в рабстве (подробнее).

«Самый дорогой баран в истории»: иностранец 14 лет провел в рабстве на Кавказе и остался должен 7 млн

В Кабардино-Балкарии приезжему выставили счет в 7 млн рублей за пропавшего барана (подробнее).