Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Общество15 августа 2022 13:25

«Отрицала беременность даже во время схваток»: что известно о матери, родившей ребенка на горе Эльбрус

Женщина, родившая ребенка на высоте 3800 метров на Эльбрусе, не была туристкой
Малыш получил символичное имя - Эльбрус. Фото: Дмитрий Ахмадуллин/Артем Килькин

Малыш получил символичное имя - Эльбрус. Фото: Дмитрий Ахмадуллин/Артем Килькин

…Когда из гостиницы «Сердце Эльбруса» с высоты 3 800 метров спасателям поступил звонок с просьбой помочь рожающей женщине - те, мягко говоря удивились:

- Такой вызов у нас впервые, - смеется начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС РФ Абдуллах Гулиев. - Мы направили ребят на станцию Гара-Баши, но пока они добирались, у женщины уже отошли воды, и она родила. С ней и ребенком все было хорошо, наша помощь понадобилась при эвакуации. Спустили ее по канатной дороге до поляны Азау и передали врачам скорой, которые отвезли ее в родильное отделение местной больницы.

Новость через социальные сети попала в СМИ, и сразу обросла удивительными слухами: туристка на последних сроках отправилась в горы и там родила. Туристка не знала, что она беременна, отправилась в горы и родила мальчика. «Комсомольская правда» даже обратилась за комментарием к акушеру-гинекологу, которая рассказала о больших рисках, которым подвергла себя мать ребенка, ее роды могли закончится отслойкой плаценты и гибелью их обоих.

В поисках правды корреспондент «КП» дозвонилась в гостиницу и узнала, что на самом деле там происходило.

- Она — Оксана К, ей 30 лет, из села Кенделен (60 км от гостиницы), - рассказывает работница гостиницы, -. Работала у нас год назад, попросилась на два дня: мол, пустите к девочкам, хочу пообщаться и помочь заодно. Мы спрашивали, откуда у нее вдруг такой живот, она говорила, мол, у меня миома большая. Мы согласились. Что она беременна, не знали, хотя она и сильно поправилась. Но сказала нам, что у нее киста, - рассказала администратор отеля. - На следующее утро у нее отошли воды. Мы сразу вызвали спасателей, но пока они добирались, она родила в гостинице.

Приятельница роженицы, ставшая свидетельницей родов, сообщила, что ее бывшая коллега по работе вела себя очень странно. И во время схваток девушка продолжала упорно отрицать свою беременность.

- Демонстративно таскала тяжести, чтобы доказать, что ребенка А потом, натаскавшись, упала на меня и застонала. Я ей как закричу: «Да ты же рожаешь!».

Все произошло в маленьком подсобном помещении - коптильне. Малыш появился молниеносно! Позже выяснилось, что причина скрытности — внебрачная связь, результатом которой и стала беременность.

- Она несерьезная, курила и постоянно врала знакомым, что не беременна, - уверена наша собеседница. - Вела образ жизни нездоровый, хотя я ей не судья.

Кстати, ребенок родился абсолютно здоровый, с густыми черными волосами. При рождении мальчик громко кричал. В больнице врачи взвесили и измерили его, малыш родился крепким! - 2,9 кг, 49 см. А назвали мальчика — Эльбрус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Акушер-гинеколог прокомментировала экстремальные роды женщины на Эльбрусе

«КП» спросила мнение репродуктолога о невероятной истории с женщиной, родившей ребенка на высоте почти 4 км (подробнее)

Не знала, что беременна: туристка родила ребенка прямо на Эльбрусе

На горе Эльбрус спасатели приняли роды у женщины (подробнее)