Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Boom metrics
Происшествия14 сентября 2023 8:09

Главарь за решеткой: самого кровавого киллера в России Аслана Гагиева посадили пожизненно

Суд отправил на пожизненное главаря крупнейшей в РФ банды Гагиева

Суд по делу главного киллера России — Аслана Гагиева, известного в преступном мире как Джако — завершился 14 сентября. Главаря крупнейшей в стране банды приговорили к пожизненному заключению.

Гагиева признали виновным в организации ОПГ, создании устойчивых банд, убийстве двух и более человек и незаконном обороте оружия и боеприпасов. По версии следствия, подсудимый в период до 2012 года создал на территории Северной Осетии сеть бандитских группировок и оплачивал их содержание.

— По поручению Гагиева эти банды возглавили Бахром Секинаев, Олег Дзарахохов и Денис Кокоев, которые подобрали соучастников из числа жителей республики и приобрели огнестрельное оружие и боеприпасы на выделенные обвиняемым деньги. Секинаев и Дзарахоев осуждены, Кокоев находится в международном розыске, — говорится в материалах следствия.

Более 60 человек погибли от рук подопечных Гагиева. Среди них были силовики и высокопоставленные чиновники республики.

Когда началось следствие, Аслан Гагиев сбежал за границу. В 2015 году его задержали в Вене, а в 2018 — экстрадировали в руки российского правосудия.

Аслан Гагиев в астрийском суде. Фото: Heute.ae

Аслан Гагиев в астрийском суде. Фото: Heute.ae

На финальном заседании 14 сентября суд согласился с доводами гособвинения, которое запрашивало для главаря ОПГ максимально жесткое наказание. Защита, тем временем, просила его оправдать. Гагиева приговорили к пожизненному заключению. Отбывать свой срок 52-летний киллер будет в колонии особого режима.

Список жертв банды Аслана Гагиева

Криминальная империя Гагиева держала Северную Осетию в страхе с 2004 по 2013 год. За это время от рук киллеров погибло до 60 человек — по большей части, представители власти, силовики и видные бизнесмены.

Свою «карьеру» Гагиев и его приспешники начали с серии жестоких убийств московских банкиров. Киллеры пытали их, чтобы те переписали имущество на гагиевцев, а получив желаемое, расправлялись с ними. Среди первых жертв группировки: хозяин банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник, владелец банка «Кредиттраст» Александр Слесарев (вместе с ним расстреляли его семью, включая дочь и семилетнюю племянницу), председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский, и председатель правления банка «Национальный капитал» Филипп Дегтярев.

Бочка с телом убитого Олега Новосельского. Фото: МВД РФ

Бочка с телом убитого Олега Новосельского. Фото: МВД РФ

Когда преступления ОПГ заметили в родной республике, бандиты объявили охоту на силовиков, расследовавших дело. Подопечные Гагиева расправились с двумя видными сотрудниками полиции и мэром Владикавказа Виталия Караева.

Между уничтожением своих врагов бандиты промышляли заказными убийствами. Но не все из них были за деньги. Одним из особо нашумевших случаев стала расправа с бывшем мужем сестры экс-прокурора из Северной Осетии Ольги Швецовой.

Ольга Шевцова - прокурор, заказавшая банде Гагиева убийство бывшего зятя

Ольга Шевцова - прокурор, заказавшая банде Гагиева убийство бывшего зятя

По версии следствия, мотивом стал банальный дележ имущества при разводе родственницы Шевцовой и сотрудника следственного комитета Александра Леонова. Когда стало понятно, что бывшую супругу вряд ли порадует результат суда по разделу имущества, она решила избавиться от Леонова.

Александр Леонов, убитый по заказу прокурора в Северной Осетии

Александр Леонов, убитый по заказу прокурора в Северной Осетии

Гагиевцы подстерегли следователя у его дома и расстреляли на глазах новой сожительницы. Правоохранители выяснили, что денег за это убийство Гагиев не получил, а заказ выполнили лишь из «уважения» к бывшей надзорнице. Шевцову впоследствии приговорили к 12 годам лишения свободы.

Суд над Асланом Гагиевым - последние новости

Когда началось расследование преступлений банды, члены ОПГ бросились скрываться по разным уголкам света. Например, «правая рука» главаря группировки Артур Джиоев попытался спрятаться в Греции.

Артур Джиоев. Фото: СКР

Артур Джиоев. Фото: СКР

Сам Гагиев, как ранее упоминалось, сбежал в Австрию, откуда его экстрадировали в 2018 году.

Аслана Гагиева официально обвинили в преступлениях по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 1 ст. 209 УК РФ (3 эпизода) (создание трёх устойчивых вооруженных групп-банд), пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). 14 сентября 2023 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал его виновным и назначил пожизненный срок — максимально строгое наказание, возможное в рамках законов РФ.

На данный момент уже 37 киллеров из группировок Гагиева приговорены к длительным срокам. Семерых еще разыскивают, еще семь убиты в бандитских конфликтах. Так что, хотя главарь самой кровавой ОПГ России теперь будет доживать свой век в колонии, расследование преступлений его «наследников» далеко от завершения.