Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество20 февраля 2024 12:26

«Пропуска грузовикам продавали и до меня»: экс-глава ГИБДД по Ставрополью планирует в суде доказывать свою невиновность

Экс-глава ГИБДД Ставрополья Сафонов на суде не намерен признавать свою вину
Алексей Сафонов не признает своей вины

Алексей Сафонов не признает своей вины

Фото: Наталья НЕВСКАЯ

В Черкесске продолжается громкий судебный процесс о взятках в ставропольском ГИБДД. На скамье подсудимых - его бывший начальник, полковник Алексей Сафонов, возглавлявший ведомство почти 10 лет, с декабря 2012 года. На третьем заседании прокурор огласил обвинительное заключение. Слушание сделали открытым для СМИ.

По мнению стороны обвинения, в разное время в 2017 - 2020 годах фигуранты дела, в том числе Горлов, Мельчиков, Мельчикова, Аржанухин под руководством Сафонова получали взятки за бездействие, а именно невыявление и непривлечение к ответственности грузовой спецтехники, проезжавшей по ставропольским дорогам, несмотря на явные признаками административных правонарушений. Использовались пропуска с условными названиями "Край Ставропольский", "Меркурий грузоперевозки край Ставропольский". Названные суммы взяток - от 20, 50, 70 тысяч рублей до 4 млн рублей. Подсудимого обвиняют в создании преступного сообщества, получении взяток.

Алексей Сафонов планирует предоставлять доказательства своей невиновности.

Алексей Сафонов планирует предоставлять доказательства своей невиновности.

Фото: Наталья НЕВСКАЯ

По окончании оглашения обвинения судья дал слово подсудимому, спросив признает ли он свою вину. Сафонов отметил, что не признает вину по всем предъявленным эпизодам полностью.

- Материалы, что собрало следствие, отношения ко мне не имеют, – сказал экс-глава ГИБДД Ставрополья. - Мне инкриминируют создание организованной группы, руководство, координация, с теми людьми, которых я не видел и не знаю. Более того, в материалах следствия, 17 показаний свидетелей прямо указывают на это, отмечается, что еще за 5 лет до моего назначения данная группа функционировала. Были наклейки, пропуска (для грузовиков - Прим.) Они звонили руководителям, когда их останавливали, пропуска эти продавались...

В части обвинений во взяточничестве Сафонов повторил то же, что говорил на первом судебном заседании. Они, по его мнению, основаны на показаниях одного человека – его бывшего подчиненного, начальника контрольно-профилактического отдела ведомства Александра Аржанухина, который дал их, пойдя на сделку со следствием. Подсудимый утверждает, что свидетель был не вполне психически здоров, чтобы его показания могли лечь в основу обвинения. Ранее в суде стало известно, что Аржанухин покончил с собой.

Экс-глава ГИБДД считает, что по конкретным эпизодам получить взятки он физически не мог, так как находился, к примеру, в больнице в Минводах или в Москве на совещании, а также в Анапе с детьми. В дальнейшем в ходе судебного процесса он намерен предоставить доказательства этого.

- Все (доказательства - Прим.) предоставлю, – заявил Сафонов. - Прошу не оказывать никакого давления на суд, чтобы все было установлено объективно.

Следующее судебное заседание пройдет 26 февраля, планируется заслушать первого свидетеля по делу.

Как ранее сообщал СКР, Сафонов совместно с другими фигурантами, проходящими по делу, создал и возглавил организованное преступное сообщество для получения взяток. К нему присоединились тогдашние сотрудники краевого УГИБДД Виталий Мельчиков, Александр Аржанухин и другие сотрудники ГИБДД.

По данным следствия, в 2013-2021 годах участники сообщества получил 101 взятку на сумму более 21,8 млн рублей. Деньги платили водители грузовиков, перевозившие зерно и другие грузы, чтобы спокойно проехать по дорогам региона, не получив административку за перегруз. Была запущена неофициальная система бумажных «пропусков», которые водилы ставили под лобовое стекло автомобилей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Отец начальника ГИБДД Ставрополья: «Золотой унитаз купили за 23 тысячи»

Журналист «Комсомолки» съездил на малую родину «золотого» полковника Алексея Сафонова и нашел еще один его особняк [эксклюзив, видео, фото]

Главный свидетель покончил с собой: стали известны новые подробности по делу экс-начальника ГИБДД Ставрополья

В Черкесске начался суд над экс-начальником ГИБДД Ставрополья по делу о взятках (ПОДРОБНОСТИ)

«Детей — на улицу»: завершился суд по конфискации богатств экс-главы УГИБДД Ставрополья «с золотыми унитазами»

Суд оставил экс-начальнику ГИБДД Ставрополья Сафонову особняк с золотым унитазом (ПОДРОБНОСТИ)