Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 октября 2023 15:10

«Детей — на улицу»: завершился суд по конфискации богатств экс-главы УГИБДД Ставрополья «с золотыми унитазами»

Суд оставил экс-начальнику ГИБДД Ставрополья Сафонову особняк с золотым унитазом
Прошло очередной заседание касательно обращения имущества Сафонова и его семьи в счет государства. Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна/архив «КП»

Прошло очередной заседание касательно обращения имущества Сафонова и его семьи в счет государства. Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна/архив «КП»

Фото: Иветта АВРААМОВА

Поиски Алексея Сафонова, разбирательство с имуществом, душераздирающие споры с прокуратурой — это лишь малая часть того, что произошло в Ставропольском краевом суде 19 октября 2023 года. Прошло заседание касательно обращения имущества экс-главы ГИБДД региона и его семьи в счет государства.

Споры о том, могли ли Сафонов и его пять родственников за 11 лет заработать на 10 машин и 21 объект недвижимости не утихают. Вот что произошло на апелляционном заседании по иску Генпрокуратуры.

Инициаторами заседания стал сам Сафонов и прокуратура. Бывший гаишник нашел пять ошибок в предыдущем решении Промышленного районного суда. Тогда суд взыскал с Сафонова и его гражданской супруги Елены Псел в доход государства 41 миллион рублей. Эта сумма является эквивалентом стоимости двух жилых домов, числе которых был тот самый «версальский» особняк с «золотыми унитазами».

Спустя три месяца в краевом суде несогласные решили вновь пересчитать квартиры, доходы. Вот только главного героя не доставили на слушание вовремя. Алексей Сафонова буквально «потеряли» между Пятигорском и Минеральными Водами. Этот момент накалил и того без того эмоциональное заседание.

Дело в том, что бывшего начальника Госавтоинспекции Ставрополья подключают к суду по видеосвязи. В этот раз его на привычном месте не оказалось. По неясным причинам Сафонова повезли в соседний город (Минводы). Но несмотря на сильные задержки, все-таки вернули обратно в Пятигорск, откуда он отстаивал свою позицию.

К слову, о позиции. Вероятно, за время нахождения в СИЗО Сафонов почти выучил решение суда. В своей речи точно назвал страницу, абзац и слово, в котором, по его мнению, ошибся предыдущий судья. У Сафонова появились вопросы к оценке стоимости дома в Шпаковском округе. По его словам, он строил этот дом больше 10 лет. Каждый этап строительства можно увидеть на фотографиях со спутника. По ним якобы видно, как дом возводили с 2005 года по 2016-й. Помимо снимков приобщили показания свидетеля, который, как выразился адвокат, копал фундамент.

Еще одно нарушение касалось экспертизы трех домов, в числе которых особняк с «золотым унитазом». Семья Сафоновых не раз говорила о завышенной стоимости по оценке прокуратуры.

— Ходатайство о назначении повторной судебной экспертизы ответчиком заявлено не было. Это ложь. Я в начале заседания заявлял о повторной экспертизе, которую мы могли провести за наш счет. Но судья сказал, что позже проведут, — заявил Сафонов.

Также ответчик заявил, что в суде якобы не учитывали его доходы до 2021 года.

Позиция прокуратуры была намного короче. Надзорники на заседании заявили о намерении обратить в доход государства скандальный особняк, где сейчас живут дети Сафонова и гражданской жены Псел, и три автомобиля, принадлежащих другим членам семьи. Плюс еще раз было озвучено, что вся семья подсудимого не могла ни накопить, ни заработать честным трудом на такой баснословный капитал.

Эти доводы в прениях прервала гражданская супруга подозреваемого во взятках Елена Псел. Хлесткой речью она дала понять всем в зале, что благодаря родителям и собственным доходам могла позволить себе все нажитое.

— С 2012 года, когда Алексей Николаевич вступил в должность начальника ГИБДД по 2021 год, он что-то заработал? Есть какое-то имущество, которое вы оставили (обращается к прокуратуре)? Есть ли какое-то имущество, приобретенное на законный доход? Нету, — тон Елены изменился. — Я из детдома, по-вашему? У меня нет родителей? Каждому ребенку помогают родители. Кому-то покупают квартиру, машину, особенно, когда дети работают вместе с ними. Мой отец предоставил все справки. Были свидетели, был прораб, который говорил, что брал деньги во время строительства у моей матери. Нет ни одного доказательства, что Сафонов хоть как-то участвовал в строительстве. Это потому, что мы до 2015 года с ним не общались.

В своей пламенной речи Елена чуть не дошла до слез, доказывая, что родители за 15 лет работы в бизнесе могли купить тот самый дом. Скандальный особняк, по словам Псел, строился без участия Сафонова. Он, как она утверждает, даже не помогал.

Тем не менее супругу прервали, сказав, что раз она не была в числе инициаторов апелляции, то такая речь напрасна.

Несмотря на старания прокуратуры, а также выступления четы Сафоновых, суд оставил решение предыдущего суда без изменений. То есть у Сафонова и его гражданской супруги конфискуют в счет государства Сафонова и его гражданской супруги 41 миллион рублей — эквивалент стоимости двух жилых домов, числе которых тот особняк с золотой сантехникой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Попытка номер четыре: Генпрокуратура добивается конфискации особняка с «золотыми унитазами» у экс-главы ГИБДД Ставрополья

Генпрокуратура подала апелляцию на решение Промышленного райсуда об оставлении части имущества Сафонову (подробнее)

40 млн вместо конфискации: экс-начальнику ГИБДД Ставрополья Сафонову оставили «особняк с золотым унитазом»

Экс-начальнику ГИБДД Ставрополья Сафонову оставили особняк и взыскали 40 млн (подробнее)