Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 11:35

Главный свидетель покончил с собой: стали известны новые подробности по делу экс-начальника ГИБДД Ставрополья

В Черкесске начался суд над экс-начальником ГИБДД Ставрополья по делу о взятках
Алексей Аржанухин, который находился в подчинении Сафонова до увольнения на пенсию, покончил жизнь самоубийством, указав в предсмертной записке, что ему не позволяли обращаться за квалифицированной медпомощью.

Алексей Аржанухин, который находился в подчинении Сафонова до увольнения на пенсию, покончил жизнь самоубийством, указав в предсмертной записке, что ему не позволяли обращаться за квалифицированной медпомощью.

Фото: Евгения СОКОРЕВА

Черкесский городской суд приступил к рассмотрению многотомного уголовного дела в отношении экс-главы ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова. Перед началом заседания корреспондент "КП" пообщалась с адвокатом обвиняемого в 102 эпизодах получения взяток экс-полицейского.

Сафонов любил эффектно работать на публику, иногда даже гонялся за нарушителями на своем авто. Фото: стоп-кадр видео

Сафонов любил эффектно работать на публику, иногда даже гонялся за нарушителями на своем авто. Фото: стоп-кадр видео

- Мой подзащитный был задержан 20 июля 2021 по подозрению в получении взятки. С тех пор его более 20 раз незаконно перемещали по следственным изоляторам страны. В связи с этим Алексей Николаевич неоднократно делал заявления об оказании на него психологического давления с целью признания вины. Расследование дела продолжалось 2,5 года. За это время не обошлось без трагических событий. Скончалась замнчальника УГИБДД края, которому так же, как и Алексею Николаевичу, было предъявлено обвинение в получении взяток. Он также считал, что дело носит заказной характер. Основной свидетель обвинения, который находился в подчинении Сафонова до увольнения на пенсию, покончил жизнь самоубийством, указав в предсмертной записке, что ему не позволяли обращаться за квалифицированной медпомощью и что оперативники его обманули, пообещав, что если он выполнит их требования, то сможет лечиться под домашним арестом. Мой подзащитный виновным себя не признал и рассчитывает на оправдательный приговор.

Как считает следствие, Сафонов совместно с другими фигурантами, проходящими по делу, создал и возглавил организованное преступное сообщество для получения взяток. К нему присоединились тогдашние сотрудники краевого УГИБДД Виталий Мельчиков, Александр Аржанухин, впоследствии покончивший с собой, и другие сотрудники ГИБДД.

За сутки до суда умер фигурант «дела Сафонова» бывший начальник контрольно-профилактического отдела ведомства Александр Аржанухин

За сутки до суда умер фигурант «дела Сафонова» бывший начальник контрольно-профилактического отдела ведомства Александр Аржанухин

В 2013-2021 годах участники сообщества получил 101 взятку на сумму более 21,8 млн рублей. Деньги платили водители грузовиков, перевозившие зерно и другие грузы, чтобы спокойно проехать по дорогам региона, не получив административку за перегруз. Была запущена неофициальная система бумажных «пропусков», которые водилы ставили под лобовое стекло автомобилей.

Алексей Сафонов в зале суда в КЧР

Алексей Сафонов в зале суда в КЧР

Фото: Антон СОКОЛОВ

Золотой унитаз и машина Джеймса Бонда

Новость о задержании главы краевого УГИБДД как гром среди ясного неба прогремела по всей стране в июле 2021 года. Сотрудники Управления собственной безопасности МВД и Росгвардии задержали практически всю верхушку местной Госавтоинспекции: всего 35 человек, среди них были и гражданские. Но самым крупным уловом стал начальник ведомства, полковник Алексей Сафонов.

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Гаишник до этого очень часто выступал в СМИ региона, поучая водителей, что брать взятки нехорошо, а также любил покрасоваться, как лично догоняет на автомобиле нарушителей правил дорожного движения. Никто даже и подумать не мог о том, что человек с таким безупречным образом может быть заподозрен в чем-то незаконном.

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

О подробностях спецоперации первым рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он написал в своем телеграм-канале, что на Ставрополье действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всем: от «блатных» номеров и пропуска большегрузов до торговли песком.

Но настоящая «слава» нашла полковника после того, как в сеть попали фото и видеоматериалы обыска особняка в Ставрополе, где он проживал с гражданской женой. Интерьер дома напоминал версальский дворец в лубочном исполнении, сочетая богатство и безвкусицу. Был напичкан всем с позолотой – мебелью, лепниной, люстрами, вазами, канделябрами. Кресла были в виде тронов, а потолки – в росписи.

Главным кринжем обстановки стал золотой унитаз. Попасть в дом «золотого гаишника» можно было только через огромные кованые ворота с «фамильным гербом». Во дворе стояли два новеньких BMW, каждый из которых мог стоит не менее 7 миллионов рублей. Как особый шик – у одной из иномарок был «номер Джеймса Бонда» – 007. Всего правоохранители насчитали у семьи Сафонова пять частных домов.

Следствие отмечало тогда, что за мзду инспекторы закрывали глаза на перегруз, отсутствие путевых листов, документов об оформлении и прочие нарушения. Цепочка тянулась до рядовых сотрудников, которые годами передавали взятки «наверх». Каждому экипажу ставили показатели по ним.

Золотой особняк построила жена

Сразу после задержания гаишника его отец Николай Сафонов, глава станицы Новомарьевской, в беседе с корреспондентом «КП-Северный Кавказ» сказал, что знаменитый особняк с золотым интерьером, прогремевшем на всю страну, построила гражданская жена сына - Алена Псел. Она - предприниматель, занимается торговлей. Бизнесом занимались и ее родители. Гаишник же просто жил в доме своей женщины. Он также уточнил, что золотой унитаз на самом деле не такой уж и дорогой, а обошелся всего в 23 тысячи рублей.

Почему сын не оформлял отношения с гражданской женой, даже при наличии двоих детей, Николай Александрович не знал. В его личную жизнь он не вмешивался. По его мнению, арест сына был чьим-то «проплаченным заказом». Он поделился, что за несколько недель до этого Сафонов рассказал отцу, что его вызывали и предлагали написать рапорт об отставке. Но он не согласился.

Алексей Сафонов (слева) с отцом Николаем (справа) на акции ГИБДД в Новомарьевской.

Алексей Сафонов (слева) с отцом Николаем (справа) на акции ГИБДД в Новомарьевской.

Спустя полгода после возбуждения уголовного дела Генпрокуратура подала гражданский иск в отношении Сафонова и всей его семьи. Надзорники планировали отсудить все имущество у бывшего главного автоинспектора края и его семьи, следовало из данных картотеки суда. В прокуратуре посчитали, что на скромную зарплату в ГИБДД ни гаишник, ни члены его семьи не могли себе позволить многомиллионное имущество.

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

В ведомстве подсчитали, что с 2011 по 2021 годы Сафонов и его пять родственников купили себе 21 объект недвижимого имущества и 10 авто на общую сумму не менее 130 977 842 рубля. При этом сумма реальных доходов Сафонова, его матери и бывшей супруги и ее матери, а также гражданской супруги и ее родителей составила всего 18 620 532 рубля. Существенная разница, сформированная за 11 лет, могла свидетельствовать о нелегальных доходах.

Родные Сафонова пытались в суде доказать обратное. И отчасти им это удалось.

По итогу после нескольких лет разбирательств, в июле 2023 года, Промышленный суд Ставрополя вынес решение оставить особняк с "золотым унитазом», а также дом в станице Новомарьевской семье Сафонова. С экс-начальника УГИБДД и его родни решено было взыскать более 40 млн рублей, что является эквивалентом стоимости этих двух жилых домов, в удовлетворении остальных исковых требований было отказано.

В прошлом году Следком передал в суд также уголовные дела Виталия и Елены Мельчиковых, которых обвиняли в участии в преступном сообществе под управлением экс-главы ставропольского УГИБДД. Им инкриминировал получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями, участие в преступном сообществе. Они признали вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.

В декабре прошлого года одному из участников сообщества, экс-сотруднику УГИБДД Ставрополья, Черкесский городской суд вынес обвинительный приговор. Суд признал его виновным, в том числе по 35 эпизодам получения взяток. Подсудимого приговорили к 6 годам колонии строгого режима со штрафом в 5 млн рублей, а затем ограничением свободы на год, его также лишили звания майора полиции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Отец начальника ГИБДД Ставрополья: «Золотой унитаз купили за 23 тысячи»

Журналист «Комсомолки» съездил на малую родину «золотого» полковника Алексея Сафонова и нашел еще один его особняк [эксклюзив, видео, фото]

Пять особняков и машина Джеймса Бонда: полковника Сафонова с золотым унитазом считают главой транспортной мафии

Во вторник начальника и руководство управления ГИБДД Ставропольского края задержали по подозрению в организации ОПГ [видео]

«Детей — на улицу»: завершился суд по конфискации богатств экс-главы УГИБДД Ставрополья «с золотыми унитазами»

Суд оставил экс-начальнику ГИБДД Ставрополья Сафонову особняк с золотым унитазом (подробности)