Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Происшествия1 ноября 2023 7:59

Ущерб вырос в 30 раз: погром в аэропорту Махачкалы оценили в баснословную сумму

Ущерб от беспорядков в аэропорту Махачкалы оценили в 285 млн рублей
Разрушения в аэропорту продолжают оценивать. Источник: кадр из видео и министерство транспорта

Разрушения в аэропорту продолжают оценивать. Источник: кадр из видео и министерство транспорта

Фото: Залина ТАТАРОВА. Перейти в Фотобанк КП

Специалисты-оценщики назвали предварительную сумму ущерба, который причинили аэропорту Махачкалы бунтовщики 29 октября. Разрушения оценили в 285 миллионов рублей — и это не предел.

В прошлое воскресенье агрессивно настроенные дагестанцы атаковали аэропорт «Уйташ» в столице республики. По версии следкома, причиной стали посты телеграм-канала, который вели провокаторы из-за границы. Толпа устроила погром в здании аэропорта — бунтовщики разнесли здание внутри и снаружи.

На следующий день после беспорядков директор аэропорта Саид Рамазанов заявил, что сумма ущерба пока неизвестна, но убыток составил «не больше 10 миллионов». Уже 31 октября сумма взлетела в десятки раз.

— Два дня прошло с позорного происшествия в аэропорту, а мы продолжаем восстанавливать то, что разрушили, сломали, своровали. <...> Мы пригласили экспертов-оценщиков, которые вычисляют во сколько обошлись все эти разрушения. Сегодня сумма подсчитанного ущерба уже достигла 285 миллионов рублей, и подсчет еще ведется, — рассказал депутат Госдумы от Дагестана Хизри Абакаров.

Он также заявил, что лица виновников хорошо видны на записях камер видеонаблюдения и никому не удастся уйти от ответственности.

Из-за разрушений в аэропорту воздушная гавань приостановила работу 30 октября. В Росавиации сообщали, что ограничения продлятся до вторника, но в тот же день рейсы удалось возобновить.

Пока в аэропорту оценивают ущерб и делают ремонт, правоохранители занимаются виновниками погрома. За последние два дня суды Дагестана рассмотрели административные дела 17 человек. Из них 15 арестованы, а двоих приговорили к обязательным работам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

БЕСПОРЯДКИ В АЭРОПОРТУ МАХАЧКАЛЫ 29 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА (подробнее)