Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 17:38

Получал миллион чистыми: свидетельница по делу экс-главы ГИБДД Ставрополья рассказала новые подробности

Свидетель в суде над Сафоновым заявила о причинах перегрузов Камазов
Алексей Сафонов намерен доказывать свою невиновность в суде. Фото: из архива "КП".

Алексей Сафонов намерен доказывать свою невиновность в суде. Фото: из архива "КП".

Фото: Наталья НЕВСКАЯ

В Черкесском городском суде состоялось еще одно судебное заседание по громкому делу экс-главы ГИБДД Ставропольского края, полковника Алексея Сафонова. В этот раз выслушали свидетеля Елену Мельчикову, предпринимателя, которая занимается грузоперевозками. Ее муж Виталий работал ранее в краевом ГИБДД. Супруги участвовали в схеме продажи пропусков для грузовиков, позволяющих проезжать по дорогам края с перегрузом. Они заключили досудебное соглашение и уже были осуждены. Мельчикова рассказала, что получила 5 лет с отсрочкой приговора, а также штраф 5 млн рублей, который уже погасила.

Елена уточнила, насколько сильно были перегружены Камазы, перевозившие зерно. Разрешенный вес должен был быть от 25 до 37-40 тонн, а по факту перевозилось до 70-ти.

- Расценка была маленькая, возить по норме (зерно - Прим.) было невыгодно, могли даже в минус уходить, – сказала Мельчикова.

На вопрос стороны обвинения о том, что если в 2 раза нагрузил, то и в два раза больше заработал, она ответила утвердительно. ИП она открыла в 2009 году, и тогда на перегруз на дорогах особо не обращали внимание. Серьезные штрафы начали вводить с 2014 – 2015 годов, сначала с Камазами-убийцами дорог начали бороться в Новороссийске, потом и в других российских городах.

– Штрафы (за перегруз - Прим.) увеличивались, – вспоминает Мельчикова. – В 2015 году на ИП уже мог прийти от 200 до 400 тысяч рублей на машину.

По ее словам, сначала таблички размером А4 ставили на грузовики в качестве рекламы перевозок грузов, но затем ее супруг вместе с Аржанухиным придумали, что за них можно брать деньги, за беспрепятственный проезд по краю.

Она также отметила, что лично не была знакома с Сафоновым, но знала, что он начальник ее супруга.

Отвечая на вопрос, был ли подсудимый в доле с прибыли от продажи пропусков, сказала, что знает об этом только со слов мужа.

- Со слов моего мужа, Аржанухин, когда получал деньги, он оставлял себе и Сафонову передавал, в какой части, долях – не знаю, – уточнила свидетель.

С Аржанухиным они дружили семьями. И даже предложили купить ему два Камаза. В ее компании всего было 10 грузовиков, в том числе 2 были Аржанухина, но оформлены они были на его знакомого.

- Муж предложил ему купить Камазы, сначала один потом другой, они работали у меня в ИП, – говорит Мельчикова. - Но оформлены были на его друга.

Она добавила, что деньги Аржанухин обычно забирал в конце года, иногда просил перевести на карту его сожительницы, в частности когда покупал Touareg, или делал ремонт, и нужно было оплатить его. Его чистый доход составлял порядка миллиона рублей, сказала она, не уточнив за какое время он его получал.

Сафонов своей вины не признает полностью, собирается доказывать это в суде. Но следствие считает, что в 2013-2021 годах участники сообщества, в том числе тогдашние сотрудники краевого УГИБДД Виталий Мельчиков, Александр Аржанухин (впоследствии покончивший с собой), под руководством экс-главы ГИБДД получили 101 взятку на сумму более 21,8 млн рублей. Деньги платили водители грузовиков, перевозившие зерно и другие грузы, чтобы спокойно проехать по дорогам региона, не получив административку за перегруз. Была запущена неофициальная система бумажных «пропусков», которые водилы ставили под лобовое стекло автомобилей.