Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-2°
Boom metrics
Происшествия6 декабря 2023 17:41

Могут судить в КЧР: завершено расследование дела о взятках бывшего главы ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова

Дело экс-начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова передали в суд
Алексея Сафонова обвиняют во взятках на 21 млн рублей

Алексея Сафонова обвиняют во взятках на 21 млн рублей

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Расследование дела о взятках бывшего главы краевого ГИБДД, прославившегося особняком с «золотым унитазом», длилось с 2021 года. Прокуратура утвердила обвинение, и сейчас рассматривается вопрос о том, где будут судить Сафонова.

— Уголовное дело направлено в Пятый кассационный суд общей юрисдикции с ходатайством об изменении территориальной подсудности. В отношении троих участников преступного сообщества уголовные дела уже рассматриваются в Черкесском городском суде Карачаево-Черкесской Республики, — сообщили в управлении Генпрокуратуры по СКФО и ЮФО.

Сафонова обвиняют в организации нелегальной «системы пропусков», которые водители грузовиков покупали у автоинспекторов за беспроблемные поездки по дорогам региона. По версии следствия, бывший автоинспектор организовал преступную группу в 2012 году и руководил ей до своего задержания в 2021 году. За это время злоумышленники успели насобирать более 21 млн рублей.

На бывшего «главного гаишника» Ставрополья завели дело по трем статьям УК РФ: создание преступного сообщества лицом с использованием своего служебного положения, использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, получение взяток организованной группой в особо крупных размерах.

Сафонова задержали в июле 2021 года. После обысков в его доме он прославился на всю страну. Россияне были шокированы богатым убранством особняка и дорогими авто в гараже начальника ГИБДД. А золотой унитаз в его ванной быстро стал мемом.

Недавно закончился суд по иску Генпрокуратуры к семье Сафонова. У бывшего начальника ГИБДД Ставрополья и его супруги конфисковали имущество на сумму 41 млн рублей.

ПО ТЕМЕ

«Детей — на улицу»: завершился суд по конфискации богатств экс-главы УГИБДД Ставрополья «с золотыми унитазами»

Суд оставил экс-начальнику ГИБДД Ставрополья Сафонову особняк с золотым унитазом (подробнее)

Пять особняков и машина Джеймса Бонда: полковника Сафонова с золотым унитазом считают главой транспортной мафии

Во вторник начальника и руководство управления ГИБДД Ставропольского края задержали по подозрению в организации ОПГ [видео] (подробнее)