Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+23°
Boom metrics
Происшествия13 июня 2024 11:45

В Москве рассмотрят дело о рекордной взятке в отношении экс-следователя из КЧР

Соучастникам вменяют крупнейшую в истории России взятку
Бывшие следователи Тамбиев и Ляховенко вымогали у хакеров 2718 биткойнов

Бывшие следователи Тамбиев и Ляховенко вымогали у хакеров 2718 биткойнов

Фото: Залина ТАТАРОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Балашихинский городской суд Москвы поступило дело в отношении бывшего следователя из КЧР Марата Тамбиева. Об этом сообщается в картотеке суда. Дело зарегистрировано 10 июня. Дата слушания пока не известна.

По данным следователей, бывшие сотрудники Тамбиев и Ляховенко вымогали у хакеров 2718 биткойнов – 7,3 млрд рублей.

Дело зарегистрировано в Балашихинском районном суде Москвы 10 июня. Фото: prt sc Балашихинский районный суд Москвы

Дело зарегистрировано в Балашихинском районном суде Москвы 10 июня. Фото: prt sc Балашихинский районный суд Москвы

Впервые Тамбиева арестовали в 2022 году. Тогда он занимал пост начальника следственного отдела по Тверскому району Москвы. Он вел уголовное дело компании, которая подозревалась в отмывании денег. И добился взятки в криптовалюте. Однако хакеры пожаловались на Тамбиева в ФСБ, дали против него показания и получили условные сроки.

После при обысках в домашнем компьютере Тамбиева был обнаружена папка «Пенсия», в которой находились пароли к криптокошелькам. По подсчетам оперативников, на кошельках Марата Тамбиева хранились биткойны общей суммой 24 миллиона долларов.

Ранее – 19 июня 2023 года – Никулинским районным судом Москвы было вынесено решение по иску первого заместителя Генпрокурора РФ о конфискации содержимого криптокошельков Тамбиева и обращении в доход государства.

Сами фигуранты уголовного дела свою вину не признают.

Биография Марата Тамбиева

Марат Тамбиев родился в 1988 году в селе Первомайском Малокарачаевского района в семье предпринимателя. Он хорошо учился в школе, имел ряд спортивных достижений. В 2011 году с красным дипломом окончил Московский университет МВД России.

В августе 2011 года Тамбиева назначили на должность следователя в отделе по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Следственной части УВД по Юго-Западному округу ГУ МВД РФ по городу Москве.

В 2012 году Тамбиева назначили следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Юго-Западному округу Главного следственного управления СК РФ по городу Москве.

Напомним, ранее генеральная прокуратура РФ (ГП РФ) утвердила обвинительное заключение в отношении гражданина США Эвана Гершковича, обвиняемого в шпионаже, дело направлено в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отложил 2 млрд в биткойнах на пенсию: что известно о следователе Марате Тамбиеве

Суд в Москве изъял у бывшего следователя Марата Тамбиева взятку биткойнами на 24 млн долларов (подробнее)