Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Общество28 декабря 2023 12:05

Суд вынес решение по делу о крупных хищениях в колхозе на Ставрополье

Лжепредседатель «России» и еще семеро участников преступного сообщества получили реальные сроки
Новоалександровский суд вынес решение по резонансному делу. Фото: официальный сайт суда.

Новоалександровский суд вынес решение по резонансному делу. Фото: официальный сайт суда.

Нашумевшая история о захвате власти в ставропольском колхозе «Россия» близится к своему логическому завершению. После громких арестов прошло два с половиной года. Тогда по делу о многомиллионных хищениях были задержаны девять человек. Новоалександровский суд огласил приговор восьмерым участникам преступной группировки, в том числе и главному зачинщику смуты Александру Гриневу.

Суд первой инстанции признал Александра Гринева, Светлану Подставкину, Алексея Подставкина и Михаила Асеева виновными в создании преступного сообщества, а также в кражах и мошенничестве, совершенных группой лиц в особо крупном размере. Гринев приговорен к 9 годам лишения свободы, Подставкин и Подставкина получили по 8 лет, Асеев - 7 лет и 6 месяцев.

Остальные участники процесса получили сроки по 5 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Ранее, в порядке отдельного судопроизводства, судом был оглашен приговор еще одному участнику. Еще двое подозреваемых находятся в федеральном розыске. Их возвращения в станицу Григорополисскую ожидают сотрудники правоохранительных органов.

Захват «России»

Напомним, период беззакония в колхозе «Россия» начался в 2021 году. Подтасовка фактов, самоуправство, незаконные увольнения, мошенничество и кражи, обыски и аресты - события в Григорополисской разворачивались стремительно, и некогда могущественное сельскохозяйственное предприятие оказалось на грани полного краха.

5 февраля должно было состояться переизбрание на новый срок председателя колхоза «Россия» Сергея Пьянова. Попасть на собрание он так и не смог. Утром к нему пришли полицейские с обысками - проверяли информацию о якобы имеющихся у него наркотиках. Ничего противозаконного в доме председателя не нашли. В это же время «ввиду отсутствия» Пьянова колхозный бригадир Александр Гринев, нарушив целый ряд законов РФ, в том числе «О сельскохозяйственной кооперации», изменил повестку, внес свою кандидатуру на пост председателя и был избран.

Сергей Пьянов подал иски. Арбитражный суд Ставропольского края (решение от 30 апреля 2021 года № А63-2269/2021), а позже и апелляционный суд, признали собрание нелегитимным, а принятое решение о смене председателя - незаконным. Суд запретил не только вносить изменения в состав правления кооператива, но и отчуждать имущество.

Следовать букве закона «новое руководство» не посчитало нужным. И уже 2 июля Гринев провел внеочередное собрание, чтобы уволить Пьянова, а самому занять его место (подробности в номере «Комсомольской правды» от 9 июля 2021 года). Вопреки активным действиям Гринева, налоговые органы в соответствии с решением суда не стали вносить изменения в структуру правления «России». Председателем колхоза де-юре остался Сергей Пьянов. Де-факто выполнять свои трудовые обязанности он не мог - его попросту не пускали на территорию колхоза. Уволили и всех недовольных переменами работников.

На грани краха

Вскоре после изоляции законного председателя в колхозе начались финансовые трудности - решением судов были арестованы счета предприятия. Платить зарплаты сотрудникам, покупать топливо и удобрения было невозможно ввиду отсутствия законных полномочий у самозванцев.

Тем временем дорвавшиеся до власти Гринев и главбух Подставкина вовсю вели свои дела - заключали новые договоры и торговали ранее собранным урожаем. При том, что все сделки, совершенные ими в период с 5 февраля, являлись незаконными.

За семь месяцев правления они успели сформировать излишков урожая на сотни миллионов рублей, что послужило поводом доследственной проверки. По ее итогам возбудили уголовное дело по статье «тайное хищение имущества в особо крупном размере по предварительному сговору».

Как установило следствие, Гринев с сообщниками занижали показатели сбора гороха и других культур. Излишек в более чем 7000 тонн готовой продукции отправляли на склады, куда не было допуска у посторонних, а после намеревались продать и деньги поделить. Следственные органы оценили ущерб колхозу в сумму свыше 150 млн рублей, а лжепредседателя с главным бухгалтером отправили в СИЗО.

Выяснилось, что по указанию главбуха были уничтожены документы с реальными показателями урожая, а вместо них изготовлены новые - с недостоверными данными, в том числе и с заниженными показателями урожая.

"Россия" - одно из крупнейших сельхозпредприятий Ставрополья.

"Россия" - одно из крупнейших сельхозпредприятий Ставрополья.

Фото: Виталий КЛИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Новые горизонты

Штормить «Россию» перестало лишь к ноябрю 2021 года. Александр Гринев и большинство членов его правления оказались в СИЗО, а Сергей Пьянов занял законное рабочее место. Многолетний управленческий опыт позволил ему оперативно справиться с самыми острыми проблемами. Он вернул на работу ранее незаконно уволенных сотрудников, закрыл долги по зарплатам, больничным и паевым выплатам. Погасил задолженность перед пенсионным фондом и фондом социального страхования.

А спустя полгода, в апреле 2022-го, в «России» состоялось собрание ассоциированных членов СХПК. Ветераны колхоза выразили доверие законному руководству правления.

Точкой отсчета нового этапа развития предприятия стало годовое собрание работников СХПК «Россия». Интересы колхозников представляли 85 уполномоченных. Участники одобрили более 20 вопросов, стоявших на повестке. Главным событием стали выборы нового председателя. Народ единогласно проголосовал за заслуженного работника Валентину Быкову.

На собрании был обнародован годовой отчет за 2021 год, а также одобрен ряд пунктов, касающихся дальнейшего развития предприятия.

Также участники собрания приняли решение о выходе колхоза из РССК СКФО «Южагроревсоюз», руководство которого активно поддерживало захватчиков власти и участвовало в провокационных действиях в отношении колхоза. Ревизионные проверки стали задачей независимого Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов. За противоправную деятельность исполнительный директор Южагроревсоюза Елена Филимонова СРО «Содружество» была лишена статуса аудитора, а РССК СКФО «Южагроревсоюз» ликвидирован решением Октябрьского районного суда города Ставрополя (№ 2а-1471/2023 ~ М-816/2023).

Летом состоялось внеочередное собрание членов СПК с участием представителя РССК по Курской области Ирины Минеевой, на котором уполномоченные члены кооператива приняли решение о переходе к новой форме хозяйственного общества - акционерному обществу. Законность проведенной реорганизации подтверждена вступившим в законную силу решением арбитражного суда Ставропольского края (дело № А63-14838/2022).

Теперь уже смело можно говорить, что смутное время для колхоза «Россия» позади. 26 декабря 2023 года судом первой инстанции поставлена точка в резонансном деле о захвате власти и масштабных хищениях в одном из крупнейших сельхозпредприятий края.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке. Тем временем «Комсомолка» продолжит пристально следить за дальнейшим развитием событий.