Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics
Звезды4 мая 2024 7:21

«Никогда не забуду запах пороха»: актер Сослан Фидаров рассказах о поездках в Донбасс и конфликте со Смольяниновым*

Уроженец Северной Осетии Сослан Фидаров рассказал истории о поездках на Донбасс
Сослан Фидаров рассказал о поездках на Донбасс и конфликте со Смольяниновым*. Фото: стоп-кадр видеообращения Фидарова/Жданов Анатолий

Сослан Фидаров рассказал о поездках на Донбасс и конфликте со Смольяниновым*. Фото: стоп-кадр видеообращения Фидарова/Жданов Анатолий

Фото: Данил ЮРКОВ.

Актер, продюсер, министр культуры Северной Осетии Сослан Фидаров поделился историями о поездках на Донбасс, высокой должности и рассказал подробности о конфликте с Артуром Смольяниновым*. Откровенные мысли «Пиночет» высказал в интервью «Tatarka FM».

Сослан Фидаров – о кастинге на фильм «9 рота»

Студенту четвертого курса актерского факультета Высшего театрального училища имени Щукина свезло с попаданием на кастинг. Весь год Сослан играл в дипломных спектаклях – «Доходное место», «Старший сын» и «Антоний и Клеопатра». В последнем Фидаров играл Цезаря. Сейчас он подшучивает, что роль ему дали, скорее всего, из-за носа.

«Про кастинг «Девятой роты» мы знали все. Это был 2004 год, и кино только начало возрождаться. Соответственно, это было громко. И тем более, что это снимает Федор Бондарчук. На одну роль утвердили моего однокурсника. И он на свою голову позвал ассистентку по актерам. Я ее сегодня называю своей крестной мамой», – делится Фидаров.

Фидаров попал на кастинг фильма «9 рота» по рекомендации. Фото: кадр из фильма «9 рота»

Фидаров попал на кастинг фильма «9 рота» по рекомендации. Фото: кадр из фильма «9 рота»

В один из дней, во время спектакля, после первого акта Сослан пошел в гримерку, и там ему дали визитку на кастинг «9 роты». Пробы проходили по крайней мере два года, хотя, по словам «Пиночета», актеров отбирали еще дольше. Когда Фидарову дали роль, он был так счастлив, что «ходил и орал по всему “Мосфильму”». После премьеры утром актеру начали звонить с разными предложениями.

Первые поездки Сослана Фидарова на Донбасс в 2014 году

«Давайте начнем сначала – с развала Советского Союза. Я был маленький. В 90-х годах, нам обещали сникерсы и кока-колу, а с этим привезли лично к нам в Осетию войну. Все это мы не забыли. Мы все прекрасно помним. У нас же не было детства по большому счету. Что мы видели? Ничего хорошего, кроме стрельбы, войны. И соседская война в Чечне, то, что происходило и так далее. Все это держалось у нас в голове», – вспоминает Фидаров.

На Донбасс Фидаров начал ездить в 2014 году. Фото: личная страница героя публикации

На Донбасс Фидаров начал ездить в 2014 году. Фото: личная страница героя публикации

Уже в 2014 году Сослан понял, что то же самое происходит на Донбассе. На съемках он увидел ролик с осетинской группой, в которой был ныне покойный друг Мамай. Тогда актер связался с приятелем и узнал, что ребята уехали помогать. Фидаров тоже решил привезти необходимое людям, набрал воду, пюре, памперсы и поехал на Донбасс с гуманитарной помощью.

«Я понял, что я подъезжаю к Донецку, знаете, когда? По запаху. Я вот этот запах никогда не забуду. Вот запах, знаете, крови и пороха. До тошноты. Я тогда водителя спрашиваю: "Скорее всего, мы уже подъезжаем". И он говорит: "Да". Потому что мы проезжали машины расстрелянные. И, скорее всего, там были погибшие люди», – делится Фидаров.

Фидаров решил поехать на Донбасс с гуманитарной помощью. Фото: личная страница героя публикации

Фидаров решил поехать на Донбасс с гуманитарной помощью. Фото: личная страница героя публикации

Сослан собирался просто помочь, чем может. Но в какой-то момент не сдержался и попросил автомат. Он хочет помочь всем детям, которым приходится прятаться от обстрелов в подвалах. Актер «душой и сердцем хотел остаться с ними». По словам друга Фидарова, они постарели буквально за год.

Во время первого обстрела Сослан, как он сам признается, сильно боялся. Тогда он впервые понял, что такое «холодный пот». Когда он вместе с военным под позывным «Волк» смогли добежать до машины, чтобы уехать, актер упал в обморок. Фидарову стало стыдно за это, но ему объяснили, что такое случается часто.

Сослан Фидаров вспомнил об ужасах, происходящих на Донбассе в 2014 году. Фото: стоп-кадр интервью

Сослан Фидаров вспомнил об ужасах, происходящих на Донбассе в 2014 году. Фото: стоп-кадр интервью

«И это состояние, когда тебе... когда ты слово не можешь сказать, язык к нему прилипает, и ты... Ну, как будто у тебя током ударили, и ты ничего не можешь делать. Это страшно, очень страшно», – говорит Фидаров.

Сослан также вспомнил жуткую историю про женщину на седьмом месяце беременности. Она в форме ВСУ клеила на школы, детские сады и другие здания метки для бомбардировки. Ее задержали, но все понимали, что беременную не посадят в тюрьму.

Фидаров стал постоянно ездить на Донбасс. Фото: личная страница героя публикации

Фидаров стал постоянно ездить на Донбасс. Фото: личная страница героя публикации

Сослан Фидаров – о должности министра культуры Северной Осетии

В октябре 2023 года Фидарова назначили на пост министра культуры Северной Осетии. По словам актера, он согласился не сразу, потому что для него в первой очереди стоит СВО: «Ребят бомбят».

«Мне звонят и говорят, у тебя сегодня аппаратное совещание. Завтра. Я говорю, какое аппаратное совещание? Что это такое вообще? Из чего это едят?» – рассказывает Фидаров о навалившихся обязанностях.

Фидаров рассказал, как он стал министром культуры Северной Осетии. Фото: стоп-кадр интервью

Фидаров рассказал, как он стал министром культуры Северной Осетии. Фото: стоп-кадр интервью

Новоиспеченный министр еще не понимал, какая ответственность возложена на его плечи. По словам Сослана, он недавно узнал, что ФБ – это Федеральный бюджет. Фидаров не понимал, что происходит, и часто терялся на собраниях, не понимая, кто перед ним сидит.

«Придя в министерство культуры, я понимаю, что в каких-то местах мы просели немного. Это какие-то устаревшие понятия, устаревшие какие-то приемы. Но сегодня уже 21 век, тем более век интернета, и сегодня можно идти как бы по более современному пути. И моя задача – как-то привести к этому. Наверное, не потому что я лучше кого-то, просто, наверное, в силу того, что я много лет прожил в Москве и чему-то научился», – делится мыслями Фидаров.

«Я стрелять в него не буду. Мне патроны жалко»: Сослан Фидаров – о конфликте с Артуром Смольяниновым*

После появления в сети скандального видео Артура Смольянинова*, где тот «похоронил» Фидарова, было много других скандалов. «Лютый» заявил, что «сражался бы только на стороне Украины» и даже застрелил бы коллегу, встретившись с ним на поле боя. Сослан, как он признается, совершенно не хотел отвечать на вброс, но в какой-то момент ему пришлось это сделать.

«Я не буду в него стрелять. Никогда. Потому что мне патроны жалко. Вот честно. Но... поговорить я с ним поговорю. Мне очень интересно, как он будет отвечать на мои вопросы», – говорит Фидаров в интервью.

По словам «Пиночета», Смольянинов* был нелюдимым и постоянно вступал в конфликты даже по шуточным темам. Фидаров заявил, что Артур – «хороший актер, но как человек – не знаю». Напомним, что Сослан ответил Артуру Смольянинову и заявил, что он живой, и тот его точно не застрелит, потому что «на поле боя тебя точно не будет».

* Признан иноагентом, террористом и экстремистом на территории РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Актер "9 роты" Сослан Фидаров ответил Артуру Смольянинову, который собрался в него "стрелять" за участие в спецоперации

Артист записал пронзительное видео (Подробности)

«Пиночет» помогает детям Донбасса - «Лютый» готов застрелить его как солдат ВСУ. Боевые товарищи по фильму «9 рота» стали врагами

Актер Сослан Фидаров высмеял «похоронившего» его Артура Смольянинова (Подробности)

«Где я тебя поймаю, там я тебя побью»: Ставший ополченцем актер «9 роты» пригрозил Смольянинову* расправой

Актер Сослан Фидаров записал с фронта обращение к сбежавшим из России артистам [фото, видео] (Подробности)

Из «9 роты» - в бригаду ополченцев

Осетинский актер, игравший в знаменитом фильме, помогает Донбассу (Подробности)